Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Происшествия22 апреля 2022 17:25

Половодье в Рязани 2022: на Оке начинается вторая волна, в верховьях река поднялась за сутки на два с половиной метра

Гидрологи представили актуальные на 22 апреля данные по развитию ситуации на реках региона
Источник:kp.ru
Речной транспорт сегодня просто незаменим для жителей двух пригородных сел.

Речной транспорт сегодня просто незаменим для жителей двух пригородных сел.

Продолжаем следить за тем, как развивается ситуация с половодьем 2022 года на водоемах Рязанской области. По состоянию на 22 апреля уровень воды в главной водной артерии региона – реке Оке – снова повысился на всем течении.

Выше по течению (за пределами Рязанской области) несколько дней отмечалось серьезное падение уровня, но 22 апреля Ока в Белеве (Тульская область) за сутки поднялась на 2 метра 67 сантиметров! По всей видимости, это последствия тех дождей, которые последние дни активно шли в верхнем течении реки. Сейчас можно говорить о том, что начинается вторая волна половодья. Дойдет ли она до Рязани или «осядет» в верховьях – покажут ближайшие дни.

В районе Рязани уровень Оки за сутки повысился на восемь сантиметров и теперь составляет 507 сантиметров относительно нулевой отметки гидропоста. Подчеркнем, что на 31 марта уровень воды составлял минус 128 сантиметров от нулевой отметки. То есть общий подъем воды на сегодняшний день – почти шесть с половиной метров.

Лесопарк в Рязани по-прежнему полностью залит. Сегодня здесь заметили мужчину, плавающего на надувной лодке. Подтоплен оказался поселок Остров у Рязанского кремля. По-прежнему под водой находятся 28 приусадебных участков в поселке Борки (Рязань), а также семь частных территорий в селе Поляны.

Заокская школа Рязанского района перешла на дистанционный формат работы.

- У нас обучаются около 40 детей из села Коростово, - рассказала глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова. – Сухопутной связи с Коростово сейчас нет – вода высокая. Только на лодках можем плавать друг к другу. В целях безопасности детей в школу по разливу не перевозим.

Также отметим, что 21 апреля в селе Заокское бытовую травму получила одна из местных жительниц. Для ее эвакуации спасатели использовали судно на воздушной подушке.

Пристань на Трубеже в лучах заходящего апрельского солнца.

Пристань на Трубеже в лучах заходящего апрельского солнца.

В селе Половское (Спасский район) уровень воды в Оке повысился на 22 сантиметра и составляет 7 метров 24 сантиметра от нулевой отметки гидропоста.

У Старой Рязани уровень воды в Оке повысился на 16 сантиметров и составляет 4 метра 60 сантиметров выше нулевой отметки гидрологического поста.

В Касимове уровень воды в Оке поднялся на восемь сантиметров и составляет 338 сантиметров над нулевой отметкой.

Продолжает с положительной динамикой проходить половодье на Мокше. За сутки река в Кадоме поднялась на семь сантиметров. Уровень составляет 5 метров 12 сантиметров от нулевой отметки гидропоста.

Потихоньку поднимается Пра. Уровень воды в Деулине составляет 254 сантиметра от нулевой отметки (плюс четыре сантиметра за сутки), в Борискове – 219 сантиметров (плюс семь сантиметров).

Понемногу поднимается мещерская речка Гусь. Прибавка за сутки здесь составила три сантиметра (общий уровень 273 сантиметра от нулевой отметки).

Из-за дождливой погоды третий день подряд подъем фиксируется в Ранове у села Троица (Кораблинский район). Уровень воды поднялся на 27 сантиметров и составляет 476 сантиметров над нулевой отметкой гидропоста. Также положительная динамика отмечена на Верде в Скопине, Проне в деревнях Серебрянь (Михайловский район) и Быково (Кораблинский район), Истьи в деревне Поповичи (Старожиловский район).

Всего по состоянию на 21 апреля в Рязанской области остаются подтопленными три низководных моста, а также несколько дорог, в том числе дороги в районе села Шумашь, в поселке Борки, в Лесопарке.

В Ермишинском районе 22 апреля Ока затопила дорогу у поселка Сенин-Пчельник. Связь с большой землей здесь пока обеспечивают грузовики.

«КП-Рязань» следит за развитием ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Половодье в Рязани 2022: по затопленному Лесопарку гуляют фотографы, дожди подняли малые реки

Гидрологи представили актуальные на 21 апреля данные по развитию ситуации на реках региона (подробности).