Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Происшествия21 апреля 2022 14:15

Половодье в Рязани 2022: по затопленному Лесопарку гуляют фотографы, дожди подняли малые реки

Гидрологи представили актуальные на 21 апреля данные по развитию ситуации на реках региона
Источник:kp.ru
В воде оказались абсолютно все постройки и сооружения.

В воде оказались абсолютно все постройки и сооружения.

Продолжаем следить за тем, как развивается ситуация с половодьем 2022 года на водоемах Рязанской области. По состоянию на 21 апреля уровень воды в главной водной артерии региона – реке Оке – снова повысился на всем течении. Но выше по течению (за пределами Рязанской области) уже несколько дней отмечается серьезное падение уровня. Вместе с тем пик разлива Оки в Рязани сместился на несколько дней и возможен в период 21-23 апреля. Поддерживать высокий уровень помогают в том числе дожди.

В районе Рязани уровень Оки за сутки повысился на 15 сантиметров и теперь составляет 499 сантиметров относительно нулевой отметки гидропоста. Подчеркнем, что на 31 марта уровень воды составлял минус 128 сантиметров от нулевой отметки. То есть общий подъем воды на сегодняшний день – более шести (!) метров.

Лесопарк в Рязани оказался почти полностью под водой. Вход в него закрыт и огорожен. Но те, кто не боятся испачкаться в грязи, все равно пробираются на небольшой пятачок асфальта. Выглядит разлив довольно эпично и привлекает внимание прохожих, а также фотографов. Облачившись в резиновые сапоги, многие из них гуляют по талой воде.

Вода пребывает, медведь продолжает играть на гармони.

Вода пребывает, медведь продолжает играть на гармони.

Затопленные строения смотрятся очень эффектно.

Затопленные строения смотрятся очень эффектно.

За минувшие сутки произошли новые подтопления в Борках (Рязань). Ока здесь заняла еще восемь приусадебных участков (всего затоплено 28 участков). Также семь частных территорий ушли под воду в селе Поляны.

В селе Половское (Спасский район) уровень воды в Оке повысился на 23 сантиметра и составляет 7 метров два сантиметра от нулевой отметки гидропоста.

У Старой Рязани уровень воды в Оке повысился на 17 сантиметров и составляет 4 метра 44 сантиметра выше нулевой отметки гидрологического поста.

В Касимове уровень воды в Оке поднялся на 10 сантиметров и составляет 330 сантиметров над нулевой отметкой.

В резиновых сапогах да еще и на велосипеде можно поколесить по разливу.

В резиновых сапогах да еще и на велосипеде можно поколесить по разливу.

Добраться до лавочки теперь можно только на лодке.

Добраться до лавочки теперь можно только на лодке.

Продолжает с положительной динамикой проходить половодье на Мокше. За сутки река в Кадоме поднялась на шесть сантиметров. Уровень составляет 5 метров 5 сантиметров от нулевой отметки гидропоста.

Потихоньку поднимается Пра. Уровень воды в Деулине составляет 250 сантиметров от нулевой отметки (плюс два сантиметра за сутки), в Борискове – 212 сантиметров (плюс шесть сантиметров).

Понемногу поднимается мещерская речка Гусь. Прибавка за сутки здесь составила один сантиметр (общий уровень 270 сантиметров от нулевой отметки).

Из-за дождливой погоды второй день подряд подъем фиксируется в Ранове у села Троица (Кораблинский район). Уровень воды поднялся на четыре сантиметра и составляет 449 сантиметров над нулевой отметкой гидропоста. Также положительная динамика отмечена на Верде в Скопине и Проне в деревнях Серебрянь (Михайловский район) и Быково (Кораблинский район).

Всего по состоянию на 21 апреля в Рязанской области остаются подтопленными три низководных моста, а также несколько дорог, в том числе дороги в районе села Шумашь, в поселке Борки, в Лесопарке. Под водой находятся 28 приусадебных участков в Борках (Рязань) и семь – в селе Поляны (Рязанский район).

Прогнозируемого подтопления дороги у поселка Сенин-Пчельник Ермишинского района пока не произошло, теперь подтопление ожидается 22 апреля.

«КП-Рязань» следит за развитием ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Половодье в Рязани 2022: Лесопарк ушел под воду и закрыт для посещения

Гидрологи представили данные по развитию ситуации на реках региона актуальные на 20 апреля (подробности).