Премия Рунета-2020
Рязань
+14°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 7:52

Что натворит рязанский снег, когда растает

Поплывут вредные для здоровья яды по улицам в реки или поступят на очистку – зависит от городских властей
Виктор СЕЛЬНИКОВ
Администрация Рязани заявляет, что городские службы свозят снег исключительно в Хамбушево, но горожане стали замечать стихийные "полигоны".

Администрация Рязани заявляет, что городские службы свозят снег исключительно в Хамбушево, но горожане стали замечать стихийные "полигоны".

Недавно рязанцы услышали новость: снег, который грузовики вывозят с улиц города, складируют на территории бывшего троллейбусного депо №1 на улице Дзержинского. Позвольте, но почему? Во-первых, там подготовлена строительная площадка будущей школы на 1100 мест. Во-вторых, в городе есть совершенно другой полигон для вывоза снега – в бывшем поселке Хамбушево, около завода «АБЗ».

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ПОЛИГОН

«Узкое место» официального снежного полигона в том, что он совсем небольшой – всего на 3,5 гектара. Эта территория, огороженная рядом с Ряжским шоссе, то есть дорогой на поселок Строитель и деревню Реткино, вначале предназначалась для приема древесных отходов. Деревообрабатывающие производства везли туда свои обрезки, а коммунальные предприятия – срезанные ветви деревьев и опавшие листья. А вот в 2010-е годы туда начали возить снег.

Очередной грузовик со снегом спешит на полигон.

Очередной грузовик со снегом спешит на полигон.

Ежедневно по Ряжскому шоссе в сторону полигона едет множество самосвалов. Городская администрация до середины февраля отчитывалась то о 2, то о 4, то о 6 тысячах кубометров вывезенного снега. Сейчас гора, которую вначале пытались укатывать бульдозерами, возвышается над дорогой и воротами примерно на 10 метров. Самосвалы туда забраться уже не могут: сваливают кучи снега вдоль ограды из профлиста – ограда уже засыпана.

Куда еще можно было бы сваливать снег? Куда угодно – принадлежащих городу площадок много. Но что случится, когда придет весна?

Переполненный полигон Хамбушево.

Переполненный полигон Хамбушево.

СНЕГ ИЗ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

Научных работ о химическом составе снеговых осадков все больше и больше. Исследовали этот вопрос и рязанские вузы – например, РязГМУ. Эколог университета, кандидат наук Виолетта Черная отмечает, что в снеге с обочин автомобильных дорог много нефтепродуктов, химикатов с бензольными кольцами, солей свинца. Тротуары в гололед посыпают соляной смесью и поливают реагентами. Поблизости от заводов и комбинатов – свои «букеты»: соединения железа, марганца, хрома, кадмия. При изучении качества воды в Оке вся эта роскошь таблицы Менделеева обнаруживается довольно далеко от города.

Для человеческого организма все эти вещества, если их концентрация превышает предельно допустимую – яды. Одни вызывают понос, другие ускоряют процессы окисления, третьи поражают нервную систему.

По словам химика рязанского филиала московского НИИ Геннадия Кострецова, снег из промышленных зон часто можно отдавать в школьные лаборатории для проведения опытов на качественные реакции. При сгорании сухого остатка цвет пламени может быть и зеленый, и голубоватый.

ОТКУДА НЕ РАСТЕЧЕТСЯ ОПАСНОСТЬ

Всего 16 лет назад тогдашний глава городской администрации Федор Провоторов приказывал снег с улиц города сгружать в районе поста ГАИ на дороге Рязань – Солотча. Это уже пойма Оки. То же самое происходило и в поздние советские годы. Каждую весну соединения бензола и свинца смывались в Оку или весело бежали ручейками по полям совхоза «Овощевод». Попадая в выращиваемую там капусту и в желудки пасшихся на заливных лугах коров.

Куда денутся вредные вещества, если нагромоздить горы снега на любой свободной площадке в городе – например, в бывшем депо №1 УРТ? Они потекут вместе с растаявшей водой по улице.

«Даже если вода уйдет в ливневую канализацию, то она у нас в Рязани не имеет очистных сооружений», – не устает подчеркивать экологический альянс «ЭРА». В 2021 году градоначальница Рязани Елена Сорокина озвучила планы по расширению «ливневки» по улицам Железнодорожной и Семинарской, но про очистку не упомянула. В результате все сольется в те же Лыбедь, Быстрец, Трубеж или Оку. Отверстия сливных труб, открывающихся туда, часто даже не скрываются.

Ливневка открывается в ручей Быстрец.

Ливневка открывается в ручей Быстрец.

Вот и выходит, что экологичнее всего вывозить снег только в район Хамбушева – на тот самый полигон или соседние пригорки по берегам ручья Листвянка. Оттуда талая вода стечет в пруды городских очистных сооружений (они же очистные РНПК). Пусть их реконструкция затягивается, но они все же способны профильтровать обычные для городских улиц яды.

Городские очистные сооружения.

Городские очистные сооружения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Мэрия Рязани пообещала выяснить, кто складирует снег в бывшем троллейбусном депо

Власти уверяют, что сами снег они вывозят на полигон в Хамбушево (подробнее).

Интересное