2019-12-03T11:59:23+03:00

Пять главных правил для безопасной покупки дачи

Эксперты рассказали, на каких этапах стоит проявить повышенную бдительность
Мария БЛИНОВА
Совет специалистов: «Пять раз проверь, один заплати».Совет специалистов: «Пять раз проверь, один заплати».Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Специалисты Управления Росреестра по Рязанской области дали рекомендации по покупке садового домика или индивидуального жилого дома. Ниже – 5 основных правил такой сделки.

Во-первых, нужно проверить, кто является собственником недвижимости. Для этого необходимо взять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в котором есть информация об объекте и его владельце. Причем данные актуальны на дату запроса, то есть чем ближе ко времени сделки вы ее получите, тем надежнее. В выписке указаны различные ограничения и обременения. Это может быть аренда, ипотека и даже арест.

Во-вторых, необходимо уточнить и вид разрешенного использования земельного участка. Если он предназначен для индивидуального дома, то можно будет строить – с фундаментом и со всеми необходимыми коммуникациями. А вот когда земля предназначена для личного подсобного хозяйства на полевых участках, относится к землям сельхозназначения, возвести объект капстроительства не удастся – здесь можно лишь производить сельскохпродукцию.

В-третьих, надежности прибавит и согласие супруги или супруга владельца земли, причем нотариально заверенное.

Правило четвертое: особенно внимательно стоит отнестись к сделке, при которой продавцом выступает не владелец недвижимости, а кто-то, кто действует от его имени по доверенности. Подлинность последней можно проверить и нотариуса.

В-пятых, помните: бывают случаи, когда взамен правоустанавливающих документов желающему приобрести дачу дают книжку садовода. В этом случае от покупки стоит отказаться: право собственности членство в садоводческом товариществе ни в коем случае не подтверждает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Межевание освободит владельцев земли от целого ряда проблем

Кстати, из всех участков, внесенных в Росреестр в нашей области, границы не уточнены и у половины (ПОДРОБНЕЕ)

Эксперты пояснили тонкости «дачной амнистии»

Она будет действовать еще больше года (ПОДРОБНЕЕ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дача: Совет мудрейших»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также