2019-11-29T16:09:05+03:00

Межевание освободит владельцев земли от целого ряда проблем

Из всех участков, внесенных в Росеестр в Рязанской области, границы не уточнены и у половины
..Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения почти о 700 тысячах земельных участков, расположенных в Рязанской области. Однако меньше половины из них – 44% – имеют уточненные границы.

– Отсутствие установленных в соответствии с законом границ влечет за собой множество негативных последствий, – отмечают специалисты Управления Росреестра по Рязанской области. – В том числе это ограничение свободы распоряжения объектом: его невозможно будет разделить или объединить со смежным участком. Вероятны и разного рода споры и судебные разбирательства с соседями.

Если фактическая площадь участка больше, чем по документам, ее можно узаконить, проведя межевание. Пределы, до которых площадь можно увеличивать, установлены федеральным и региональным законодательством. Если же фактическая площадь меньше, ее установление тоже имеет смысл: после межевания не придется переплачивать земельный налог.

– Межевание нужно и для получения разрешительной документации для строительства или прокладки коммуникации. Только после уточнения границ и внесения их в реестр участок становится индивидуально-определенным объектом на местности, и его границы и координаты охраняются законом, – пояснили в ведомстве.

Для того чтобы провести межевание, необходимо обратиться к Кадастровому инженеру. Выбрать его можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на портале Росреестра.

Здесь есть сведения обо всех кадастровых инженерах, состоящих в СРО, и результаты их профессиональной деятельности. Для того чтобы выбрать специалиста, работающего в Рязанской области, необходимо в строке «Номер аттестата» ввести «62».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

С сентября садоводы смогут узаконить «лишние» сотки, если реальная площадь их участка больше указанной в документах

Однако для этого необходимо соблюсти некоторые условия (ПОДРОБНЕЕ)

Вниманию владельцев недвижимости и земли: процедура кадастровой оценки изменится

Специалисты рассказали нам, что после этого ждет рязанцев, платящих за нее налоги (ПОДРОБНЕЕ)

Пять главных правил для безопасной покупки дачи

Эксперты рассказали, на каких этапах стоит проявить повышенную бдительность (ПОДРОБНЕЕ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также