Спорт

Чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова о возможности переезда за границу: «Выступать за Россию - это большая честь. Я хотела бы всегда выступать за Россию»

В интервью «Комсомолке» 14-летняя спортсменка рассказала о своей главной конкурентке, какую страну хотела бы представлять и чего стоит быть не такой, как все
.

.

Во время ее произвольных программ я дышу через раз. Кажется, что еще никто не катался так красиво, упоенно и самоотверженно. Кажется, что еще никто не прыгал выше. Кажется, что эта солнечная девочка даже не понимает, что, каждый раз выходя на лед, творит историю фигурного катания. Большей любви к спорту, большей преданности делу всей ее маленькой жизни найти в ком-либо другом сложно.

Моя сегодняшняя собеседница - двукратная победительница первенства России среди юниоров, действующая чемпионка мира среди юниоров, первая исполнительница четверных тулупа и лутца Александра Трусова.

14-летнюю девочку из Рязани сегодня знают во всем мире. В арсенале ее прыжков, помимо всех тройных, четверной тулуп, четверной лутц, четверной сальхов! За твердость характера, недетское мужество и неумение останавливаться на достигнутом ее прозвали «Русской ракетой».

В начале февраля, на первенстве России по фигурному катанию среди юниоров Саша взорвала мир новым рекордом. Неудачно откатав короткую программу, она смогла собраться и совершила невозможное днем позже в произвольной. За выступление под арию Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент», в котором Александра безукоризненно исполнила два четверных тулупа и каскад, судьи поставили рекордные в мировом фигурном катании 164,44 балла. Это больше официального ныне действующего мирового рекорда Алины Загитовой, поставленного 28 сентября 2018 года. Напомним, олимпийская чемпионка Пхенчхана получила 158,50 балла. И даже больше абсолютного исторического мирового рекорда - на чемпионате мира 2017 года Евгения Медведева получила 160,46 балла за произвольную программу.

Увы, Сашин рекорд официально засчитан не будет, потому что Международный союз конькобежцев не фиксирует рекордные цифры на национальных первенствах. Однако Трусова заняла 1 место и отобралась на чемпионат мира среди юниоров.

Саша Трусова: Для того чтобы в чем-то быть лучше других, надо это делать больше других.

Саша Трусова: Для того чтобы в чем-то быть лучше других, надо это делать больше других.

«Всегда соревнуюсь только сама с собой»

Мы встретились с Сашей после ее возвращения из Перми. С нашего последнего разговора прошел год и четыре месяца<