Спорт

Рязанка Саша Трусова, единственная в мире фигуристка, исполняющая четверной сальхов: Фигурное катание я полюбила в Рязани

13-летняя спортсменка рассказала «Комсомолке» о том, кем мечтает стать, почему соревнуется сама с собой и о чем хочет попросить президента федерации
Саша Трусова верит, что если заниматься своим любимым делом, то все обязательно получится.

Саша Трусова верит, что если заниматься своим любимым делом, то все обязательно получится.

- Я плачу редко. Только, когда у меня что-то не получается и я не знаю, как это исправить. После соревнований, бывает, когда не получилось сделать все, что я могу. И я не считаю, что плакать стыдно, - это слова 13-летней Саши Трусовой, фигуристки из Рязани, которая этим летом произвела настоящий фурор на юниорском Гран-при в Брисбене.

26 августа в заключительный день соревнований первого этапа серии юниорского Гран-при в Австралии наша соотечественница завоевала золотую медаль. За произвольную программу Саша получила 132.12 балла, итого по сумме двух программ - 197.69 балла. По итогам этого выступления эксперты заявили, что на этапах юниорского Гран-при без учета финалов еще никто не набирал такой суммы баллов, как Трусова. С прокатом Александра справилась успешно, закономерно выиграв произвольную программу и этап. Гвоздем ее произвольной программы был исполненный ею четверной сальхов. На данный момент Саша - единственная в мире фигуристка, исполняющая этот сложный прыжок!

- Больше всего я люблю разучивать новые более сложные прыжки, потому что это интересно, это очень приятно, когда более сложный прыжок или другой элемент наконец-то получается, - призналась Саша.

А уже в конце сентября Александра Трусова победила на 4-м этапе Гран-при в Минске и первой из представительниц своей страны получила «путевку» в финал юниорского Гран-при в Японии.

Выиграет Олимпийские игры и больше не будет рано вставать?

- Саша занимается в лучшей школе фигурного катания в России, с ней работает целая команда профессионалов. И в вопросах фигурного катания, техники мы им полностью доверяем. Ей сказали, что прыгать четверные прыжки ей и по силам, и по характеру. И вот она доказала, что действительно может, - поделилась с «Комсомолкой» Светлана Трусова, мама Саши.

Уже четыре года, как семья перебралась в Москву, но и родители, и сама Саша не забывают, что первые уверенные шаги к успеху были сделаны именно в Рязани, под руководством тренеров Ольги Шевцовой и Ларисы Мелковой.

- Саша с самого детства была «за любой кипеш»: искупаться, покататься на велосипеде, пройти полосу препятствий и скатиться с самой страшной горки в аквапарке, погладить любое животное, прокатиться на лошадке – в общем, за любой вид активного отдыха, - вспоминает Светлана. - В 4 года она начала кататься на роликах. Она на них передвигалась по дому, садилась за стол и пыталась укладываться в них спать. Поскольку семья у нас спортивная, наш папа - мастер спорта по самбо, дзюдо и рукопашному бою, сомнений в том, что Саша будет заниматься спортом, не было. Сам вид спорта тоже напрашивался логически. Тем более, по мнению врачей, именно фигурное катание укрепляет здоровье. К этому времени в Рязани открыли Дворец спорта «Олимпийский». Там Саша и начала заниматься фигурным катанием.

В то время семья жила в Недостоево и, чтобы добраться до Ледового дворца, вставать приходилось очень рано. Однажды по дороге на тренировку Саша спросила папу: «Когда я выиграю Олимпийские игры, мне можно будет не вставать так рано?» Долго все смеялись, папе ничего не оставалось, кроме как согласиться. По словам родителей, маленькую Сашу не приходилось заставлять ходить на тренировки. Было бы достаточно одного ее слова, и о фигурном катании все бы забыли.

- Мой первый тренер Ольга Михайловна говорила, что надо научиться любить фигурное катание, - рассказывает Саша. - И я его полюбила.