2018-06-08T15:15:02+03:00

Начальник бюро охраны труда и окружающей среды РКБ «Глобус» Ирина Коломойцева: Самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье

В организации строго соблюдают требования охраны труда, экологической и промышленной безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фасад АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус» был недавно обновлен. Фото: Марина РОМАНЕНКО.Фасад АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус» был недавно обновлен. Фото: Марина РОМАНЕНКО.
Изменить размер текста:

Одним из предприятий в нашем регионе, где большое значение придается охране труда, по праву считается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Расскажем читателям, как на предприятии заботятся о безопасности сотрудников и окружающей среды.

Контроль по трем направлениям

В структуре предприятия имеется бюро охраны труда и окружающей среды, которое возглавляет Ирина Коломойцева. Основными задачами бюро являются: организация работы по охране труда, проведение контроля за состоянием охраны труда в подразделениях предприятия, а также обеспечение экологической безопасности Общества в соответствие с федеральным экологическим законодательством и нормативами.

Ирина Коломойцева возглавляет бюро охраны труда и окружающей среды с 2012 года. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Ирина Коломойцева возглавляет бюро охраны труда и окружающей среды с 2012 года. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

В штате бюро охраны труда и окружающей среды помимо руководителя 3 специалиста: инженер по охране труда, инженер­-эколог и техник-­лаборант.

Для обеспечения безопасной для здоровья производственной среды наивысший приоритет в АО «РКБ «Глобус» отдается принципу профилактики. С работниками проводят обязательные инструктажи по охране труда – вводные, первичные, повторные и целевые. На предприятии действуют инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Около 200 инструкций разработаны на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и поддерживаются в актуальном состоянии. Бюро проводит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по утвержденным программам, а затем проверяет знания. Обучение и тестирование сотрудников проводится с использованием современных электронных программ.

На гальваническом участке сотрудники получают молоко за работу во вредных условиях труда. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

На гальваническом участке сотрудники получают молоко за работу во вредных условиях труда. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

В Обществе проводят медицинские осмотры сотрудников, в том числе предварительные, для охраны здоровья работников, предупреждения несчастных случаев на производстве и своевременного выявления заболеваний, являющихся противопоказаниями для работы, связанной с воздействием вредных факторов.

Повышенная зарплата и дополнительный отпуск

Бюро охраны труда проводит специальную оценку условий труда, чтобы организовать максимально благоприятные и безопасные условия для работы. В настоящее время на всех рабочих местах в РКБ «Глобус» провели специальную оценку и улучшили условия труда. Произвели ремонт осветительных систем в офисных и производственных помещениях, реконструкцию в производственных помещениях систем приточно­вытяжной вентиляции на прессовом, малярном и гальваническом участках. Работникам, условия труда которых признали вредными, установили повышенную оплату, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Следует отметить, что затраты на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Обществе в среднем ежегодно составляют 1,2­1,4 % суммы затрат на производство продукции. В рамках технического перевооружения предприятие приобретает современное оборудование, позволяющее автоматизировать производственный процесс, снизить воздействие шума, вибрации, электромагнитного излучения на работника, уменьшить количество вредных веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны, улучшить качество выбрасываемого в атмосферу воздуха и качество сточных вод.

Предприятие производит устройство новых и реконструкцию имеющихся отопительных систем в производственных помещениях, тепловых и воздушных завес. Также устанавливают системы кондиционирования воздуха для нормального теплового режима и микроклимата, чистого воздуха в рабочих зонах. Для обеспечения безопасности работников занимаются перепланировкой размещения производственного оборудования, организацией рабочих мест.

«Ни высокая зарплата, ни рентабельность не оправдывают угрозу здоровью работников»

В соответствии с отраслевыми нормами работников обеспечивают сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

Специалисты бюро охраны труда и окружающей среды контролируют соблюдение санитарных норм на рабочих местах, проводя замеры уровня шума, влажности, температуры воздуха, вибрации, освещенности и электромагнитного излучения, химических веществ. Также бюро контролирует качество сбросов сточных вод. Проводят оценку эффективности работы очистных сооружений производственных сточных вод, установок очистки газа.

– Еще один немаловажный фактор обеспечения безопасных условий труда на нашем предприятии – выполнение всех условий Коллективного договора с работниками. Ведь охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. Сюда также относятся самые разные мероприятия. Например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания во время рабочих перерывов, обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами, выполнение социальных льгот и гарантий, реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта, – отмечает Ирина Николаевна. – Понимая всю важность вопросов организации охраны труда на предприятии, считаю, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.

Правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что улучшает производительность, снижает риск несчастных случаев, возникновения поломок оборудования.

Во время прессования многослойных печатных плат соблюдают правила безопасности. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Во время прессования многослойных печатных плат соблюдают правила безопасности. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Экологический контроль

Одной из важных задач бюро охраны труда и окружающей среды АО «РКБ «Глобус» является производственный экологический контроль.

Предприятие расположено в центре города, в окружении жилых домов, объектов социально­культурной сферы (детский сад, поликлиника, парк). Для промышленной площадки предприятия определена санитарно­-защитная зона. В установленных точках ведется контроль загрязнения воздуха химическими веществами, а также контроль шумового воздействия на границе санитарно­-защитной зоны.

На участке с установкой травления слоев печатных плат обновили вентиляционную систему. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

На участке с установкой травления слоев печатных плат обновили вентиляционную систему. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Предприятие соблюдает нормы экологической безопасности и имеет всю разрешительную документацию: проект предельно­допустимых выбросов, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, расчет нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ. Управление Росприроднадзора по Рязанской области утвердило для предприятия нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешение на сбросы абонентов централизованных систем водоотведения. Общество соблюдает все нормативы по сбросу сточных вод, выбросу загрязняющих веществ.

При проектировании и введении в эксплуатацию новых производственных цехов и участков учитывают требования природоохранного законодательства: сокращают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшают качество производственных сточных вод с помощью локальной очистки.

Заземляющие пластины, снимая статическое напряжение, обеспечивают безопасность при работе инженеру­конструктору Александру Киселеву. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Заземляющие пластины, снимая статическое напряжение, обеспечивают безопасность при работе инженеру­конструктору Александру Киселеву. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также