Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
Недвижимость10 января 2018 9:27

Изношенные котельные в Рязани должны быть «сданы в утиль»

Пока город ищет средства на ликвидацию неэффективных автономных источников тепла, люди все чаще страдают из–за перебоев с отоплением и горячим водоснабжением
Антон КОНОВАЛОВ
Котельная на улице Урицкого, проработав больше полувека, уже не способна в нормативном режиме обеспечивать теплом всех своих потребителей.

Котельная на улице Урицкого, проработав больше полувека, уже не способна в нормативном режиме обеспечивать теплом всех своих потребителей.

В Рязани уже более двух лет администрация города не проводила обязательную актуализацию Схемы теплоснабжения Рязани – одного из важнейших документов в сфере жилищно–коммунального хозяйства. В арбитражном суде до сих пор продолжается тяжба о расторжении контракта с прежним подрядчиком, объявлена новая волна актуализации, однако реальных результатов этой работы горожане не ощущают.

Схема теплоснабжения включает в себя программу ликвидации изношенных муниципальных котельных, многие из которых годами недогревают потребителей. Их эксплуатация не оправдана ни технически, ни экономически. В Схеме образца 2015 года таких неэффективных котельных почти полсотни. А сколько их стало теперь? Ведь программа по ликвидации автономных источников тепла и переключению их потребителей на централизованное теплоснабжение реализуется очень медленно. Судя по жалобам читателей, собранным редакцией за последние годы, к работе котельных у населения претензии возникают все чаще.

ГОРЯЧАЯ ВОДА ПО РАСПИСАНИЮ

Редакция неоднократно писала о ситуации, заложниками которой стали жильцы домов №48 (корпуса 1, 2, 3) по улице Новоселов. Там люди из–за арендатора частной котельной долгое время страдали от перебоев или полного отсутствия горячего водоснабжения. Только вмешательство СМИ помогло заставить чиновников заняться проблемой. Похожая история, но при иных обстоятельствах, совсем недавно произошла в районе Торгового городка и речного порта.

– Горячей воды как таковой у нас не было больше года. Перебои начались летом 2016–го, когда в котельной провели работы при подготовке к зиме. Сначала каждый боролся в одиночку, писал индивидуальные жалобы. Приходили комиссии, производили замеры, и на этом все заканчивалось, – рассказывает Ирина Косаковская, жительница дома №1 на Окском шоссе.

Котельная по адресу улица Лесопарковая, 6А, которая обслуживает дом нашей героини (как и значительную часть портового городка), подлежит ликвидации после 2019 года. За это время она еще может измучить местных жителей некачественным отоплением и ГВС, ведь только нашей редакции, не говоря уже о диспетчерских службах, из ее зоны действия поступило сразу несколько жалоб – с улиц Рыбацкой, Затинной и проезда Речников.

Но вернемся на Окское шоссе, 1. Здесь официальные замеры температуры той воды, которая в платежках за коммунальные услуги называется «горячей», показали от 23 до 32 градусов, то есть вдвое ниже норматива. При этом платить за услугу потребителям приходилось по полному тарифу. В конце концов, люди поняли, что надо действовать сообща, сформировали инициативную группу и отправили коллективную жалобу.

Первая волна писем – в администрацию Рязани, жилинспекцию и ЖЭУ – ничего не дала. А вот вторая, где среди адресатов оказались губернатор Николай Любимов и администрация Президента РФ, эффект возымела. Закипела работа, участились визиты комиссий, и через некоторое время горячее водоснабжение наладилось. Но надолго ли? Ведь реконструкция изношенной котельной не планируется, а до ее ликвидации, судя по всему, еще слишком далеко. У людей еще свежи воспоминания о лишениях, которые приходилось терпеть из–за изношенной котельной:

– Как обходились без горячей воды? Я, например, знала, что около 10 вечера на час–полтора горячая вода появится, – вспоминает Ирина. – Так и сидели, ждали вечера, чтобы успеть и самим помыться, и посуду помыть.

Котельная по адресу улица Лесопарковая, 6А, которая обслуживает значительную часть портового городка, подлежит ликвидации после 2019 года. За это время она еще может измучить местных жителей некачественным отоплением и ГВС.

Котельная по адресу улица Лесопарковая, 6А, которая обслуживает значительную часть портового городка, подлежит ликвидации после 2019 года. За это время она еще может измучить местных жителей некачественным отоплением и ГВС.

ДОПЛАТА ЗА НЕДОГРЕВ

Страдающих из–за изношенных котельных горожан объединяет одно: чтобы добиться хотя бы временного улучшения, им приходится пробивать бюрократические барьеры. К сожалению, эта борьба не всегда дает результат. Рассказывает Виктор Ларин, чей сын проживает по адресу улица Юннатов, 10 (дом отапливается изношенной муниципальной котельной):

– «Воюю» уже больше пяти лет: теплосеть (эксплуатирует котельную. – Ред.) все валит на ЖЭУ и наоборот. Стены в квартире утеплены, батареи новые и имеют больше секций, чем требуется, но этого хватает, чтобы держать в помещении только 18–19 градусов…

Когда происходил разговор, на улице столбики термометров показывали «около нуля». Притом микроклимат в квартире комфортным действительно назвать было сложно:

– Сейчас на улице не очень холодно, а когда будет хотя бы –10, температура здесь упадет до 16 градусов, поэтому в каждой комнате стоит электрический обогреватель, – продолжает Виктор Ларин.

Чтобы создать нормальные условия для жизни, вдобавок к 2800 рублям за отопление обитателям квартиры приходится почти столько же отдавать за электричество. Актов, фиксирующих нарушения санитарных норм по температуре, собралась целая кипа, но они ничего не дают. Долгое судебное разбирательство с коммунальщиками принесло семье Виктора 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, однако проблемная ситуация с котельной так и не разрешилась.

Судя по тому, что стояк был заменен, главная причина недостатка тепла заключается в параметрах подачи теплоносителя, соблюдение которых не может обеспечить котельная на улице Урицкого, 3 к. 1. Автономный источник тепла 1965 года постройки, согласно Схеме теплоснабжения, должны вывести из эксплуатации в 2019–м и переключить ее потребителей к центральному отоплению. Пока этого не произойдет, судя по всему, положительных изменений ждать не стоит.

То же самое можно сказать о тех, чьи дома обслуживаются котельной в поселке Агропром. Схема теплоснабжения предписывает ее ликвидацию в 2018 году, а пока от ее потребителей в редакцию также поступают обращения:

– Холодно практически всегда, с тех пор как купили квартиру 10 лет назад. В зимнее время только благодаря обогревателям в помещении 18–20 градусов. Температура горячей воды, если на улице холодно, в лучшем случае достигает 38, и то ее надо долго сливать, – делится с нами Станислав Гущин, проживавший на улице Загородной, дом 4.

ТАРИФЫ РАСТУТ, НО ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Вместе с перечисленными случаями вспомним о претензиях горожан к муниципальной котельной в микрорайоне Бутырки, где некоторые жильцы из–за проблем с отоплением даже приняли решение поменять место жительства. Наличие жалоб на качество отопления подтвердил и заместитель начальника городского управления энергетики и ЖКХ Роман Степанушкин. Он отметил, что сейчас специалисты тщательно изучают состояние этой и других котельных в рамках актуализации Схемы теплоснабжения Рязани:

– После анализа станет ясно, какие котельные потребуют первоочередного вывода из эксплуатации, а какие останутся, но при этом потребуют реконструкции и модернизации, – сказал Роман Вячеславович.

Городские власти подтверждают наличие жалоб потребителей котельной в микрорайоне Бутырки, где некоторые жильцы из–за проблем с отоплением даже приняли решение поменять место жительства.

Городские власти подтверждают наличие жалоб потребителей котельной в микрорайоне Бутырки, где некоторые жильцы из–за проблем с отоплением даже приняли решение поменять место жительства.

Примечательно, что среди отживших свой срок и неэффективных автономных источников тепла есть и относительно новые – начиная с 2008 года постройки. Они недобросовестно эксплуатировались предыдущими хозяевами, а затем были брошены и переданы на обслуживание городу. Каждая из них несет угрозу для потребителей в виде перебоев с отоплением и горячей водой, однако сегодня на программу их ликвидации тратятся крохи от общего пирога:

– В настоящее время существует недостаток финансирования МУП «РМПТС», и первоочередной задачей для нас является не закрытие котельных, а замена и ремонт тепловых сетей, – заявил Роман Степанушкин.

Как быть и чего ждать в таком случае тем, чьи дома отапливаются ветхими котельными, которые работают на последнем издыхании? Трудно поверить, что при растущих тарифах и собираемости платежей более 90% нельзя найти средства на их ликвидацию и переключение потребителей.

Несмотря на многочисленные примеры недолговечности и ненадежности оборудования котельных, в Рязани с января 2015 по ноябрь 2017 года к ним были подключены еще шесть новостроек. Жалобы людей должны побудить администрацию Рязани не только пересмотреть вектор городской политики по массовому распространению автономных источников тепла, но и провести качественную актуализацию Схемы теплоснабжения. Ведь предыдущая актуализация была провалена, а предложения горожан, участников теплоснабжения и Минэнерго РФ – не учтены. Неэффективные котельные должны уйти в прошлое до того, как существующие проблемы перерастут в еще более массовые недогревы и нескончаемые судебные разбирательства между коммунальщиками и потребителями.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Дорогие читатели, если у вас, ваших знакомых или родственников есть проблемы с отоплением от автономных источников тепла, вы чувствуете вредоносное влияние выбросов котельных или поквартирных котлов, просим поделиться с нами своей историей.

Связаться с редакцией вы можете, позвонив по телефону 8 (4912) 95–78–87 или написав на электронную почту kp–62@list.ru. Если вы пользователь социальной сети «ВКонтакте», вступайте в группу «Проблемы с котельными и поквартирным отоплением», поучаствуйте в обсуждениях или напишите администратору.

В ТЕМУ

История о доме с котельной, но без горячей воды и отопления

После заселения жильцы дома №82 корпус 1 по Михайловскому шоссе на себе почувствовали, каково это – жить без горячей воды и зависеть от недобросовестных арендаторов автономной котельной. Деньги рязанцев растворялись, не доходя до поставщиков энергоресурсов, на протяжении семи лет систематически нарушались сроки подачи в квартиры тепла и горячей воды. Последней каплей стал откровенный шантаж: используя бедственное положение людей, рискующих замерзнуть в собственных квартирах, предприниматель-арендатор решил устроить настоящее «котельное рабство»... (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источники тепла или источники проблем?

В Рязани начался новый отопительный сезон. Предыдущие были проблемными, с 2015–го по 2017–й в редакцию поступило более 150 жалоб на недогревы.

Чаще недопоставки тепла были связаны с центральным отоплением, но многие обращения касались котельных, число которых в Рязани за последнее десятилетие выросло в разы. Причем специалисты ожидают роста жалоб на автономные источники тепла. Мы решили разобраться почему. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Ответственность за безопасность в домах с автономным отоплением перекладывают на жильцов?

23 октября исполнился ровно год со дня трагедии в 1–м Осеннем переулке. Она унесла жизни семи человек, в том числе шестилетнего ребенка. Взрыв в Рязани гулким эхом прокатился по всей стране, вызвав волну поручений от руководителей различных уровней и побудив к массовым проверкам газового оборудования в квартирах.

Если не делать выводов после происшествий такого масштаба и не предпринимать конкретных действий, то, несомненно, могут появиться новые «Осенние переулки» и новые жертвы. Вопрос состоит в том, были ли извлечены уроки на самом деле? (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Здоровью рязанцев вредят сотни источников опасных загрязнений, но их никто не контролирует

Экологическая обстановка в Рязани с каждым годом становится все более напряженной. Роспотребнадзор регулярно отмечает в нашем регионе один из самых высоких уровней загрязнения атмосферы. Согласно последнему докладу, Рязанская область, а главным образом – ее центр, является одним из 14–ти неблагополучных в этом смысле субъектов (в ЦФО такой же статус имеет только Тула).

Действует простая логическая цепочка: чем больше источников выбросов, тем больше вред окружающей среде, а значит, и здоровью горожан. Причем речь идет не только о росте количества автомобилей или появлении новых промышленных предприятий. Оказывается, «выплевывающие» опасные вещества трубы вырастают вблизи наших квартир, школ, детских садов… (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)