Недвижимость15 ноября 2017 9:52

Здоровью рязанцев вредят сотни источников опасных загрязнений, но их никто не контролирует

Массовое строительство домов с котельными и индивидуальным отоплением может усугубить экологическую ситуацию в городе
Антон КОНОВАЛОВ
Улица Маяковского. Комфортабельное жилье в центре города... с низкой трубой от котельной, чадящей прямо в окна!

Улица Маяковского. Комфортабельное жилье в центре города... с низкой трубой от котельной, чадящей прямо в окна!

Экологическая обстановка в Рязани с каждым годом становится все более напряженной. Роспотребнадзор регулярно отмечает в нашем регионе один из самых высоких уровней загрязнения атмосферы. Согласно последнему докладу, Рязанская область, а главным образом – ее центр, является одним из 14–ти неблагополучных в этом смысле субъектов (в ЦФО такой же статус имеет только Тула).

Действует простая логическая цепочка: чем больше источников выбросов, тем больше вред окружающей среде, а значит, и здоровью горожан. Причем речь идет не только о росте количества автомобилей или появлении новых промышленных предприятий. Оказывается, «выплевывающие» опасные вещества трубы вырастают вблизи наших квартир, школ, детских садов…

КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ВЫБРОСЫ ВОЗЛЕ ОКОН

По данным регионального филиала Росгидромета, в Рязани с начала года средние концентрации сероуглерода и формальдегида в атмосфере превышали предельно допустимые в 3,2 и 1,4 раза соответственно, уровень содержания этих веществ в воздухе неуклонно растет. Связав показатели качества воздуха и заболеваемости бронхитом и эмфиземой, Рос–потребнадзор пришел к выводу, что наш регион входит в число 28–ми худших. Включили нас и в группу риска по новообразованиям дыхательной системы.

На фоне не самой благоприятной экологической обстановки рязанцы получают все новые и новые источники постоянного загрязнения, но не где–то за чертой города, а прямо под носом.

Мы говорим об автономных котельных и индивидуальных системах поквартирного отопления, которые в последние годы получили массовое распространение и ежедневно выбрасывают токсичные оксиды азота, угарный газ и бензапирен.

– В условиях города формируется свой микроклимат, высотные здания являются барьером по распределению выбросов, поэтому вещества могут осаждаться в жилой зоне, – комментирует заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Егор Язиков. - Бензапирен является канцерогеном, то есть способен вызывать онкологические болезни. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксида азота, чаще наблюдаются катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление легких.

– Из–за накопления вредных веществ и постепенной разгерметизации дымоходов жители верхних этажей могут вдыхать бензапирен и угарный газ, сами того не зная и не понимая, от чего болит голова. Индивидуальные котлы отравляют воздух на придомовой территории и днем, и ночью. Автомобили тоже выбрасывают бензапирен, но ночью их почти нет – город проветривается. С точки зрения охраны здоровья людей, поквартирное отопление представляет опасность для крупных городов с большой плотностью застройки, – говорит эколог-активист, секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.

ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ КАК «ГАЗОВЫЕ ЛОВУШКИ»

Тем временем в Рязани проблема излишне плотной застройки известна давно. Так, точечный характер возведения новых домов жестко критиковал губернатор Николай Любимов. Хотя он упоминал проблемы с социальной инфраструктурой, со стороны экологии такая тенденция тоже представляет опасность.

Представьте себе, в квартале среди пятиэтажек появляется дом значительно выше. Если по санитарным нормам трубы котельных или специальных каналов для индивидуальных котлов должны выступать над прилегающими зданиями, то в данном случае вредные вещества могут поступать в квартиры новоселов прямо через форточки.

Ситуация усугубляется тем, что для котельных небольшой мощности и тем более для домов с «индивидуалкой» не рассчитывается санитарно–защитная зона. Поэтому минимальное расстояние от источника выбросов до жилых строений рассчитывается индивидуально, контролировать нормативы выбросов некому, а в городе царствуют хаотичная застройка и коммерческие интересы строительных компаний.

Получается, что даже без существенной разницы в этажности невидимые «ядовитые облака» могут накапливаться между домами, витать над детскими площадками, лезть в форточки, особенно если это П–образные и зигзагообразные громадины, «китайские стены», которые сейчас возводятся сплошь и рядом.

Ситуация, когда вредные выбросы «нацелены» на верхние этажи домов из-за отсутствия должного контроля - совсем не редкость. На фото: котельная по адресу Тракторный проезд,14, вредные вещества от которой ветер гонит на дом №47 корпус 1 по Московскому шоссе

Ситуация, когда вредные выбросы «нацелены» на верхние этажи домов из-за отсутствия должного контроля - совсем не редкость. На фото: котельная по адресу Тракторный проезд,14, вредные вещества от которой ветер гонит на дом №47 корпус 1 по Московскому шоссе

НА ПРОБЛЕМУ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА

Тот факт, что органы исполнительной власти не только не контролируют выбросы автономных источников тепла, но даже не желают интересоваться этим вопросом, иллюстрируется их ответами на запросы редакции.

Например, областное министерство природопользования, одной из задач которого является охрана атмосферного воздуха, не смогло ответить, как влияют на окружающую среду, какими законами регулируются и даже что выбрасывают котельные и поквартирные котлы в многоэтажках.

– По этим вопросам министерство (...) информацией не располагает. Они входят в сферу компетенции проектных, архитектурных, градостроительных организаций и организаций жилищно–коммунального и газового хозяйства, – говорится в письме за подписью и.о. министра Сергея Абрамова.

Из избитых формулировок, характерных для чиновничьих отписок, сквозит безучастность и нежелание заниматься вопросами, которые не лежат на поверхности. Вместо того чтобы дать пояснения, журналистов (а вместе с ними общественность) отсылают к заинтересованным скрывать информацию коммерческим структурам.

Еще бы, ведь подобные проблемы затрагивают интересы строительного бизнеса, а потому не озвучиваются в предвыборных программах и «высоких» кабинетах. До выявления очевидных последствий власти предпочитают эти проблемы игнорировать. Не осознают скрытую угрозу, которая надвигается на город, и сами жители, хотя в данном случае на кон поставлено их здоровье.

ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ – СОТНИ, КОНТРОЛЯ – НОЛЬ

Стоит отметить, что превышения предельно–допустимых концентраций бензапирена в целом по России фиксируются довольно редко. Рязань в этом смысле – не исключение, однако и в нашем городе в 2016 году нарушения санитарных норм выявлялись тремя стационарными постами наблюдений Росгидромета: в центре города, на улице Горького, а также в поселке Строитель и микрорайоне Сысоево. Похожая ситуация с оксидами азота, которые, как мы уже говорили, являются одними из основных продуктов деятельности источников тепла, работающих на природном газе.

Показательным является тот факт, что содержание упомянутых веществ в атмосфере увеличивается во время отопительного сезона:

– В холодный период отмечался рост концентраций бензапирена и диоксида азота , – сообщает Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Чтобы представить масштабы выбросов и сложности измерений, которые могли бы отразить реальную картину, вспомним, что в Рязани работают около 300 котельных, а 96% из построенных за предыдущие два года домов используют автономное отопление, в том числе поквартирное. В отсутствие должного надзора, более точных данных об ареале выбросов и специальных исследований есть все основания опасаться за экологическую обстановку в зонах жилой застройки.

Редакция призывает администрацию Рязани и правительство региона обратить внимание на поднятую проблему, дать исчерпывающую оценку указанным обстоятельствам и изменить существующую политику, так как бесконтрольное распространение загрязнителей в виде котельных и домов с индивидуальным отоплением может привести к негативным последствиям как для экологии города, так и для здоровья его жителей.

Также считаем, что особое внимание на нарушение санитарных норм в черте города следует обратить Роспотребнадзору.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проблемы с газовым оборудованием в каждой пятой проверенной квартире

Как и вредящие экологии выбросы автономных источников тепла, сезонный характер имеют происшествия, связанные со взрывами газа, и это нельзя объяснить простым совпадением. Начало отопительного сезона принесло новые трагедии. В ноябре в Махачкале в результате взрыва под завалами двухэтажного дома погибли женщина и ребенок. Чуть ранее, 31 октября, взрыв в Рубцовске Алтайского края также унес жизни двух человек. Число жертв трагедии в Ижевске, где 9 ноября обрушилась многоэтажка, достигло семи.

В нашем регионе после взрыва дома в 1–м Осеннем переулке в Рязани, которому предшествовал переход жильцов на индивидуальное отопление при неработающей котельной, было создано 32 межведомственные комиссии для обследования жилого фонда. Специалисты проверили 1561 квартиру и в 333 (а это более 20 %!) нашли нарушения. Жилинспекция сообщила редакции «Комсомолки» о таких нарушениях, как перенос или неисправное состояние газового оборудования (включая поквартирные котлы), в том числе автоматики, микроутечки газа, запрещенное использование гибкой проводки.

Обследованы были жилища одиноких стариков и неблагополучных граждан, но, как показывает практика, аналогичные проблемы всплывают повсюду.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Дорогие читатели, если вы, ваши знакомые или родственники имеют проблемы с автономными источниками тепла, чувствуют вредоносное влияние выбросов котельных или поквартирных котлов в доме, просим поделиться своей историей.

Связаться с нами вы можете, позвонив по телефону (4912) 95–78–87 или написав на электронную почту kp–62@list.ru

Если вы пользователь социальной сети «ВКонтакте», вступайте в группу «Проблемы с котельными и поквартирным отоплением», поучаствуйте в обсуждениях или напишите администратору.