Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Недвижимость25 октября 2017 10:41

Ответственность за безопасность в домах с автономным отоплением перекладывают на жильцов?

Годовщина трагических событий в Осеннем переулке в Рязани – самое время оглянуться назад и ответить на вопрос, послужил ли взрыв уроком для жителей и «отцов города»
Антон КОНОВАЛОВ
Ситуация, которая предшествовала страшной трагедии, уже возникала в других домах Рязани и, если власти не сделают соответствующих выводов, могут появиться новые "Осенние переулки".

Ситуация, которая предшествовала страшной трагедии, уже возникала в других домах Рязани и, если власти не сделают соответствующих выводов, могут появиться новые "Осенние переулки".

23 октября исполнился ровно год со дня трагедии в 1–м Осеннем переулке. Она унесла жизни семи человек, в том числе шестилетнего ребенка. Взрыв в Рязани гулким эхом прокатился по всей стране, вызвав волну поручений от руководителей различных уровней и побудив к массовым проверкам газового оборудования в квартирах.

Если не делать выводов после происшествий такого масштаба и не предпринимать конкретных действий, то, несомненно, могут появиться новые «Осенние переулки» и новые жертвы. Вопрос состоит в том, были ли извлечены уроки на самом деле?

ВИНОВНИК, НЕ СПОСОБНЫЙ ОПРАВДАТЬСЯ

На минувшей неделе из уст следователей прозвучала официальная версия взрыва. Он, как следует из заключений экспертиз, произошел из–за «открученного соединения газового оборудования со счетчиком». Более подробную информацию правоохранители держат при себе и лишь дают понять, что одно из самых страшных событий в современной истории Рязани стало делом рук единственного человека – хозяина квартиры, ставшей эпицентром взрыва.

Не ставя под сомнение результаты доследственной проверки, давайте спросим себя: кого устроил вывод о единоличной вине одного из погибших? Всех, кроме родственников человека, которому инкриминировали «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Устроил этот вывод, прежде всего, потому, что других ответственных в таком случае нет и быть не может.

Однако в истории останется не только результат проверки. Нельзя забывать о том, что предшествовало взрыву – попустительство в коммунальной сфере и безучастность со стороны чиновников. Несколько лет жильцы дома мучились с котельной, которая по какой–то причине оказалась в частной, а не долевой собственности (хотя за нее платили собственники всех квартир), и кочевала из рук в руки. В итоге в преддверии отопительного сезона измотанные отсутствием горячей воды и тепла, безрезультатной перепиской с бюрократами и обиванием порогов в кабинетах органов власти люди стали обзаводиться котлами индивидуального отопления. Одни соответствующий проект согласовать успели, другие – нет. Официально газовики заверили, что в двух квартирах котлы работали с разрешениями, а в двух других были установлены, но не подключены. Жильцы же сообщали о пяти работавших, подключенных кустарно котлах, и именно это обстоятельство считали предвестником беды.

КОТЕЛЬНЫЕ КАК БАЛЛАСТ

После запоздалого вмешательства городских властей, через неделю после начала отопительного сезона, проблемную котельную в 1–м Осеннем переулке приняло на свое обслуживание МУП «РМПТС». Это позволило пустить долгожданное тепло, но не избавило от основных проблем. Ведь, по словам знакомых с ситуацией людей, за все время существования роковой котельной ее оборудование ни разу не менялось и не ремонтировалось.

К сожалению, ситуация, когда за счет бюджета и потребителей муниципального предприятия приходится спасать крайне изношенный технически и от того абсолютно убыточный автономный источник тепла, в Рязани повторяется повсеместно. Не так давно в поселке Элеватор дело дошло до того, что оборудование котельной даже не удалось запустить, и в результате городским сетевикам пришлось в аварийном режиме приступить к «реанимации» оборудования уже по ходу холодного периода.

– Несколько лет назад военные передали в муниципальную собственность котельные в поселке Дягилево и Октябрьском городке и, соответственно, обслуживать их предстояло РМПТС. Они находились в ужасном состоянии, но время уже было такое, что пора пускаться, денег на подготовку объектов к зиме не предусмотрено, а топить надо – никуда не денешься, – поделился еще одним примером бывший сотрудник муниципального предприятия, который предпочел сохранить анонимность.

Кстати, в поселке Дягилево из–за котельной «360 авиаремонтного завода» уже длительное время существуют проблемы с отоплением и горячим водоснабжением у более чем двух десятков домов. Об этом редакции рассказала жительница дома №2 на улице Забайкальской Светлана Зубова:

– Последние пять–шесть лет у нас в квартирах холодно – зимой в угловых по 15–19 градусов, вода не горячая, а теплая. В начале этого отопительного сезона тоже было очень много жалоб, так как нам не подают теплоноситель нужной температуры и давления, система постоянно завоздушивается, особенно в девятиэтажках. В котельной идет экономия на газе.

Если принять во внимание весь негативный опыт, вывод напрашивается сам собой: источниками проблем чаще всего являются не собственники или арендаторы котельных, а сами котельные. Администрация Рязани, судя по официальным ответам, это осознает, но на вопрос о предпринимаемых мерах «тактично» отмалчивается.

ОПАСНОСТЬ ЗА СТЕНОЙ

Хотя следственные органы отрицают роль проблем с отоплением в трагедии в 1–м Осеннем переулке, статистика показывает, что самовольная установка газового оборудования в квартирах является бичом всеобщей безопасности. Если говорить, например, о водогрейных колонках, только в Рязани газовики за год зафиксировали десяток таких случаев, и можно лишь догадываться, во сколько раз больше эпизодов самодеятельности выявлено не было. Хозяева меняют или переносят без согласования кухонные плиты, занимаются переустройством газопроводов, перекрывают вентиляцию.

Угрозу с этой точки зрения представляют и индивидуальные котлы отопления. Так, в 2011 году житель села Кривское Сараевского района самовольно подключил отопительный котел с неисправной автоматикой безопасности, что в совокупности с отсутствием тяги привело к госпитализации трех человек с отравлением угарным газом.

Но даже в домах, изначально спроектированных под индивидуальное отопление, люди, судя по всему, не застрахованы от ЧП. Производители утверждают, что современные газовые котлы от любых перебоев защищены автоматикой и при надлежащем техническом обслуживании не угрожают ничьей безопасности. Однако, во–первых, из строя может выйти сама электронная система контроля, а, во–вторых, договора на техническое обслуживание со специализированными организациями заключены далеко не у всех владельцев «квартирных мини–котельных», что с позиции федеральных законодателей является нарушением закона и карается штрафом. Без таких договоров газовики не знают, что вытворяет в своей квартире тот или иной потребитель. Выходит, как бы педантично вы не следили за собственным газовым оборудованием, «умелец» по соседству может запросто поднять на воздух и себя, и других. А ответственность никто, кроме самих жильцов, в этом случае нести не будет.

СПРОС ЕСТЬ - НАДЕЖНОСТИ НЕТ

Вместе с тем нужно понимать, что безопасность – это не только вероятность взрывов или иных техногенных аварий, но и вопрос надежности общегородской коммунальной системы. По словам старожилов отрасли теплоснабжения, примерно до середины «нулевых» застройка Рязани шла в соответствии с Генпланом, в соответствии с ним развивались и тепловые сети, горгаз и чиновники не выдавали технические условия направо и налево для выбора любых способов отопления, а учитывали стратегические интересы города.

Стоит вспомнить, как новый губернатор Николай Любимов говорил о необходимости разработки комплексных планов развития территорий. В перспективе это может означать единую стратегию застройки, создания социальной и коммунальной инфраструктуры. Но сейчас Рязань, несмотря на наличие Генплана и обозначенных в Схеме теплоснабжения приоритетах, находится еще дальше от единой концепции развития, чем полтора десятка лет назад.

Тем временем администрация города фактически не ответила на вопрос редакции о том, с какими изменениями в законодательстве или в политике властей связано массовое распространение автономных источников тепла. Пока в этой сфере будет господствовать закон спроса и предложения, в приоритете останутся только коммерческие интересы застройщиков и других участников рыночных отношений, но не интересы гармоничного и экологичного развития города.

Пока строители делят рынок, власти остаются с выработавшими свой ресурс котельными, без денег на замену изношенных тепловых сетей и вместо предотвращения новых «Осенних переулков» наблюдают за массовым строительством домов с автономным отоплением – по сути, потенциальных «бомб замедленного действия».

ГОРЬКАЯ СТАТИСТИКА

Менее чем через месяц после трагедии в 1–м Осеннем переулке в Рязани взрыв прогремел в городе Иваново. 6 ноября в результате ЧП на улице Минская погибли шесть человек, в том числе четырехлетний ребенок, а еще четыре человека оказались в реанимации. Как сообщали федеральные СМИ, в эпицентре был найден изношенный газовый котел.

С начала 2016 года и до сего момента произошло не менее 11 аварийных ситуаций, связанных со взрывами автономного и бытового газового оборудования, жертвами которых стали по меньшей мере 28 человек.

В эпицентре взрыва в городе Иваново были найдены остатки изношенного газового котла.

В эпицентре взрыва в городе Иваново были найдены остатки изношенного газового котла.

В ТЕМУ

Источники тепла или источники проблем?

В Рязани начался новый отопительный сезон. Предыдущие были проблемными, так как поступало множество жалоб на недогревы. Часть из них касалась котельных, число которых в Рязани за последнее десятилетие выросло в разы. Мы повсюду слышим о плюсах автономных источников тепла, и чаще всего – из рекламы строительных компаний. Но давайте зададимся вопросом, многих ли застройщиков интересует коммунальное благополучие клиентов после ввода объектов в эксплуатацию и продажи квартир? Первые тревожные сигналы для жильцов новостроек уже прозвучали: есть люди, страдающие из-за перебоев с отоплением и ГВС, есть даже человеческие жертвы... Тем временем город испытывает серьезные финансовые проблемы с содержанием одного из стратегически важных объектов - тепловых сетей, а власти вместо того, чтобы придерживаться утвержденных на федеральном уровне планов, пустили развитие теплоснабжения в Рязани на самотек. «Комсомолка» объясняет, почему нужна смена курса.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Дорогие читатели, если вы, ваши знакомые или родственники имеют проблемы с автономными источниками тепла, просим поделиться своей историей. Даже если ситуация не дошла до критической точки, но у вас есть опасения, что это может случиться, мы выслушаем вас и постараемся помочь.

Связаться с нами вы можете, позвонив по телефону 8 (4912) 95–78–87 или написав на электронную почту kp–62@list.ru. Если вы пользователь социальной сети «ВКонтакте», вступайте в группу «Проблемы с котельными и поквартирным отоплением», поучаствуйте в обсуждениях или напишите администратору.