Общество4 августа 2017 14:10

«Комсомолка» публикует первый официальный список жертв трагедии на Курше-2

81 год назад в огне лесного пожара погибли несколько сотен человек
.

.

Один из немногих по-настоящему жарких дней лета семнадцатого года застал нас в деревне Иванково Клепиковского района. Под гусиное ворчание и припекающее солнце Иван Алексеевич Кудряшов (1932 г.р.) рассказывал о роковых событиях на Курше-2. Во всех окрестных деревнях сегодня осталось, наверное, не более двух-трех старожилов, тех, кто помнит хотя бы какие-то детали страшного лесного пожара 3 августа 1936 года.

- Мы-то тогда в Иванково и жили, - говорит Иван Алексеевич. - Все по деревне сундуки свои в землю закапывали. Боялись, что и сюда придет пожар. Тетка - отцова сестра - ходила бороться с огнем. Выбрались они уже из леса на култуковское поле, а навстречу начальство. Говорят девчонкам: «Что это все на пожар, а вы с пожара?». Вернулись они, девчонки, и… сгорели. Я представляю, что такое верховой огонь, лесником работал, - страшное дело.

Иван Кудряшов помнит, как местные жители в 1936 году закапывали в землю сундуки со скарбом.

Иван Кудряшов помнит, как местные жители в 1936 году закапывали в землю сундуки со скарбом.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Окрестные деревни переживают не лучшие времена...

Окрестные деревни переживают не лучшие времена...

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

В тумской районной газете, вышедшей в свет сразу после пожара, говорится о 250 погибших. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 16 августа 1936 года уточняется, что жертвами природной катастрофы стали 313 человек. По всей видимости, именно эта цифра и является самой точной. Большинство из них погибли при крушении поезда, на котором руководство лесозаготовительного поселка Курша-2 пыталось вывезти людей из опасной зоны. Увы, огонь обошел поселок и сжег деревянные перекрытия, брошенные через небольшую речушку. В эту ловушку и угодил состав с людьми…

- Пясков к нам приезжал, узнавал про пожар, - так Иван Алексеевич через «я» произносит фамилию прославленного журналиста «Комсомолки» Василия Пескова. - Поезда фотографировал, узкоколейку. Сам-то я, правда, его не видел - это уже только на кинопленке.

Несколько месяцев назад из архива ЗАГС мы получили список погибших в лесном пожаре 1936 года. Информация основывается на актах о смерти по Култуковскому и Артемовскому сельским советам Тумского района Московской области (напомним, что Рязанская область существует с 1937 года). Это первый официальный документ, касающийся куршской трагедии, который публикуется в прессе. В списке 264 фамилии…

Когда вчитываешься в эти строки, становится не по себе. Тем поездом навстречу смерти в огненную пасть бушевавшего лесного пожара отправились в основном женщины и дети. Собственно об этом нам рассказывала и очевидица роковых событий августа тридцать шестого года Лидия Даниловна Аблова (в девичестве Смирнова, умерла в январе 2016 года). И вот теперь ее слова нашли документальное подтверждение… Этот сгусток человеческой боли, страха и отчаяния до сих пор живет в окрестностях бывшего поселка. Вот они - родные брат и сестра Лидии Даниловны - Смирнов Николай Данилович и Смирнова Нина Даниловна. Их единственная оставшаяся в живых после трагедии сестра до конца своих дней боролась за то, чтобы будущие поколения никогда не забывали тот жуткий август.

.

.

.

.

Читайте также: Трагедия на Курше-2: Если бы поезд не пошел, люди бы остались живы…

Курша-2: ровно 80 лет назад лесной пожар унес жизни сотен рязанцев