Общество

А вы можете вдохнуть полной грудью в своей квартире?

Наша газета выясняла вместе со специалистами, как размеры жилой площади влияют на наше здоровье и настроение
Не экономьте на метраже вашей квартиры, и дети будут расти активными и здоровыми. Фото: архив.

Не экономьте на метраже вашей квартиры, и дети будут расти активными и здоровыми. Фото: архив.

Проблеме воспитания гармоничной личности в современном обществе уделяется много внимания. Обучение в школах и университетах ориентировано на развитие индивидуального потенциала ребят и реализацию заложенных в них творческих способностей. Художественные кружки, спортивные секции, театральные студии — сегодня у наших детей так много возможностей для самореализации и укрепления здоровья. Однако более гармоничное развитие личности и высокий уровень психического здоровья будут обеспечены лишь тогда, когда у человека есть внутреннее ощущение свободы и комфорта. Бросая силы и, кстати, немалые средства, на всестороннее развитие детей, мы забываем о другом не менее важном факторе — условиях, в которых они живут. Зачастую дискомфорт в родных стенах, куда люди возвращаются каждый день, препятствует счастливой жизни семьи и гармоничному развитию всех его членов. Знаете ли вы, что размер квартиры, в которой мы живем, влияет на наше настроение и даже здоровье? А о том, что нехватка личного пространства, где можно уединиться и которое можно оформить согласно своим представлениям о красоте и уюте, способна отразиться на психологической обстановке в семье и будущем детей? Давайте разбираться вместе.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЛОЩАДЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ БОЛЕЗНЕЙ

— У каждого человека есть защитный инстинкт — свободное личное пространство. Наша природа устроена так, что мы стараемся во что бы то ни стало сохранять и оберегать свою автономность и неприкосновенность, — утверждает психолог рязанской клиники Дарья Антипова. — И если человека надолго лишить личного пространства, он начинает чувствовать дискомфорт и проявлять агрессию. Даже в семье, где мы делим жилое пространство со своими близкими и любимыми людьми, иногда хочется остаться просто наедине с самим собой. Когда это невозможно из-за стесненных условий жизни, мы начинаем раздражаться, злиться по пустякам. В итоге это может привести к ухудшениям отношений в семье.

И больше всего, по мнению психологов, стесненные жилищные условия сказываются на психологическом здоровье детей. Так, наблюдения специалистов за детьми, продолжительное время проживающими в «микроквартирах», показывают весьма печальную картину: такие дети в основном плохо учатся, растут замкнутыми и необщительными. И, пожалуй, главное — они очень часто болеют. Причем как различными респираторными заболеваниями, так и заболеваниями нервной системы — из-за постоянных стрессов и скандалов в семье.

— Это не миф. Риск заболеваемости нервной системы действительно выше у людей, особенно у детей, которые живут в густонаселенных тесных квартирах, — говорит педиатр Ольга Феоктистова. — В стесненных условиях любая инфекция распространяется быстрее от человека к человеку и может, в конечном счете, вылиться в хронические формы.

Например, при снижении кубатуры воздуха в жилом помещении с 25,5 до 18,5 м3 на одного человека, риск респираторной заболеваемости увеличивается на 32,5%.

Как мы видим, причиной недомоганий может быть не только экология, на которую мы так часто киваем, жалуясь на здоровье, но и элементарно обстановка внутри вашего дома. Есть такая поговорка: мой дом — моя крепость. И именно от нас с вами зависит, поселятся ли бок о бок с нами любовь, гармония и взаимопонимание, не станут ли стены удушающим во всех отношениях мешком для всех его обитателей.

ХОЧЕШЬ БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ - ИЩИ ЖИЛЬЕ «НА ВЫРОСТ»

В советские времена каждой ячейке общества полагалась жилая ячейка стандартных размеров — какого-либо простора для фантазии в таких квартирах не предусматривалось. Но за последние десятилетия представления о комфорте претерпели значительные, к счастью, положительные изменения. Строительный рынок не просто повернулся лицом к людям — он учитывает естественные потребности каждого человека на достаточное личное пространство и возможность дышать полной грудью.

Если проследим тенденции в развитии этого сектора экономики, то увидим, что современные строители все больше задумываются о функциональности жилья. Предложения, в которых превалируют квартиры-студии по 15 квадратов, не могут дать людям достойный уровень жизни и, скорее всего, в будущем не выдержат конкуренции с проектами просторного и полезного для здоровья людей жилья. Даже едва образовавшиеся молодые семьи стараются приобрести квартиру на «вырост» — с перспективой рождения детей. Не зря говорят мудрецы, что счастливая семейная жизнь – это грамотно спланированная жизнь. Многие пары отказываются от большего количества детей в семье именно из-за стесненных условий. А если позаботиться о достаточной площади заранее, ваши хлопоты будут лишь о том, какое имя выбрать для малыша.

- Мы провели опрос среди наших клиентов, двухкомнатные квартиры какой площади они считают для себя наиболее подходящими — в устной форме, а также в группе «Вконтакте», - рассказали нам специалисты строительной компании «Зеленый сад». - Если суммировать все результаты, то всего лишь 15% опрошенных выбрали вариант двухкомнатной квартиры площадью 40–60 м2, в то время как 75% респондентов сообщили, что для них предпочтительно комфортное проживание на жилплощади 60–80 м2. Из этого закономерно следует, что подавляющее большинство людей уходит от привычки тесниться в малогабаритных помещениях — брежневок, хрущевок — и готово к жизни не в условиях общежития или гостиничного номера, а гармоничному проживанию в просторных и свободных квартирах. Кроме того, по нашим данным, значительно вырос спрос на 3-комнатные квартиры — семьи, планирующие детей, перестали оглядываться на возможность сэкономить сегодня и вкладывают в свое счастливое будущее.

Так что, дорогие друзья, если вы выбираете себе жилье и не можете определиться с площадью, берите побольше. Лишних квадратов не бывает.

ВАЖНО!

Сколько воздуха нам требуется?

Свои исследования физико-гигиенических норм жилой площади проводили и российские гигиенисты. Согласно полученным результатам, минимальная кубатура воздуха в жилом помещении должна составлять 25-30 м3, а рекомендованная — 50-60 м3. Таким образом, чтобы обеспечить минимальный воздушный куб, площадь квартиры должна быть хотя бы 9 м2 на человека, при высоте потолка 2,8 м.

А КАК У НИХ?

На семью с двумя детьми — 70 квадратов

В странах СНГ по санитарным нормам на одного человека полагается 6 квадратных метров жилой площади. В Европе по тем же нормам жилая комната на 2–4 человек (без учета спальни) должна быть не меньше 18–20 метров. А рекомендуемый размер спальни — от 11 квадратов в Голландии до 13 квадратов в Германии.

Общая площадь квартиры для проживания двух взрослых в странах СНГ должна быть не менее 30 квадратных метров. В европейских странах — от 56 квадратных метров без учета детской. При этом в Европе семья из двух взрослых и 1 ребенка должна проживать на площади не меньше 64 квадратных метров. А если детей двое, то с учетом одной детской комнаты — не меньше 68,5 м2, с двумя детскими — 73 м2.