Происшествия

Очевидец гибели рязанских десантников под Псковом: «Ребята ставили в поле мишени и на обратном пути нарвались на снаряд»

Взрыв унес жизни пятерых курсантов и одного сержанта-контрактника. Еще двое в больнице
Слева направо: Иван Захаров, Антон Соловьев и Михаил Пасканный.

Слева направо: Иван Захаров, Антон Соловьев и Михаил Пасканный.

Взрыв на полигоне «Струги Красные», что в 70 километрах от Пскова, прогремел во вторник, 22 октября, в 18.50. По предварительным данным, броневая машина десанта (БМД-4М), в которой ехали со стрельб курсанты Рязанского десантного училища и сержант-контрактник, наехала на неразорвавшийся снаряд. Пятеро курсантов и сержант погибли на месте. Еще двое получили легкие ранения в бедро и голень.

На место трагедии тут же выехал командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов, о случившемся известили Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Тот сразу же распорядился помочь семьям погибших. Как стало известно «Комсомолке», такое же распоряжение дал и губернатор Рязанской области Олег Ковалев, как только стало известно, что среди погибших есть уроженец Рязани.

632

Как выяснила «Комсомолка», под Псковом рязанские курсанты (5-й батальон 2-го взвода 11-й роты) были на стажировке – такую обязательно проходят все пятикурсники перед тем, как стать командирами. БМД управлял сержант-контрактник. Скорее всего, в кромешной темноте он просто не заметил снаряд.

Впрочем, один из курсантов училища, находящийся сейчас на месте трагедии, рассказал другую версию происшествия.

- Ребята ставили в поле мишени. Когда шли обратно – наступили на снаряд. Почему он взорвался – не знаю, но от ребят мало что осталось. Что в лагере происходит – не передать. Плачем. Потеряли часть семьи.

Версия правдоподобная. Полигон «Струги Красные» близ одноименного райцентра – крупный, стреляют здесь часто. И курсанты гибнут не в первый раз.

Весть о трагедии разнеслась по соцсетям. И вскоре, задолго до публикации официальных списков, назвали имя первого из погибших - Антона Соловьева из Костромы. «Уберите – это ошибка!», - комментировали фотографию парня в соцсетях его знакомые. Но вскоре стало очевидно – ошибки нет. И статусы друзей изменились. "Антошенька, мальчик мой любимый... Ты же мне обещал, что будешь беречь себя..." - это один из них. Не требующий никаких комментариев.

Антон Соловьев обещал девушке беречь себя.

Антон Соловьев обещал девушке беречь себя.

За два часа до гибели Антон Соловьев и сам выходил в интернет. Последний статус, который он оставил на своей странице в соцсети, звучит как мрачное пророчество: «Мы умеем никогда не скучать, мы хотим даже смерть приручать.. А когда мы отправимся в бой, ангел будет петь над нашей головой...» Увы, ангел на этот раз не спас.

На фотографии Антон – совсем мальчишка с горящими глазами. Вот с автоматом, вот на учениях. А вот весь курс на Параде Победы на Красной площади. Подтянутые, веселые…А в заднем ряду – рязанец Михаил Пасканный. Его жизнь тоже оборвалась 22 октября.

- Увидел в списке погибших Мишкину фамилию, - рассказывает друг детства погибшего курсанта. – С тех пор звоню ему постоянно, а телефон не отвечает. А я все поверить не могу…

Михаил Пасканный – продолжатель семейной десантной традиции. Родители преподают в училище, несколько лет назад «десантуру» закончил и старший брат.

В списке погибших – только один рязанец, хоть и понятно, что для столицы ВДВ каждый курсант «десантуры» - свой, родной. И такая потеря, да еще в год юбилея училища, - страшный удар для командиров. В последний раз такую трагедию училище пережило в 2006-м. Тогда в колонну курсантов, возвращавшихся с учений в Сельцах, врезался пьяный водитель. На месте погибли шестеро, еще один парень позже умер в больнице. Все пострадавшие числились в батальоне с тем же номером – пятым.

И еще из разряда мистических совпадений. У одного из раненых ребят – барнаульца Алексея Никишаева – 23 октября день рождения. На странице «В Контакте» его поздравляют друзья, еще не знающие о том, что Алексея в эти готовят к эвакуации в госпиталь. Впрочем, 22 октября для парня теперь надолго станет вторым днем рождения.

Это видео своего подразделения выложил в сеть пострадавший Алексей Никишаев

В ночью на 23 октября двоих раненых должны эвакуировать в клинику Военно-медицинской академии имени Фрунзе в Санкт-Петербурге. У ребят легкие ранения бедра и голени.

Список погибших в результате взрыва в Псковской области:

1. Александр Постойкин, 1991 года рождения, Молдова.

2. Михаил Пасканный, 1992 года рождения, Рязань.

3. Антон Соловьев, 1991 года рождения, Кострома.

4. Максим Никитин, 1991 года рождения, Абинск (Краснодарский край).

5. Израил Евлоев, 1991 года рождения, призван из Назрани.

6. Сержант Евгений Третьяков.

Раненые курсанты

1. Иван Захаров, 1992 года рождения.

2. Алексей Никишаев, 1990 года рождения, Барнаул.

"В ЭТОТ ДЕНЬ СИЛЬНО ГРОХОТАЛО" "Комсомольская правда" выехала на место. Корреспондент передает из военного городка во Владимирском лагере (в двух шагах от того самого полигона, где произошла трагедия): - На полигон не пускают, все ждут приезда генерала Шаманова. Местные вспоминают, что в этот день со стороны полигона жутко грохотало. Но здесь же постоянно проходят учения, никто не обращает на шум внимания. В местную ЦРБ раненых не привозили. Гражданские медики узнали о трегедии из вечернего выпуска новостей. Главным вопросом, который волнует всех, - откуда взялся неразорвавшийся снаряд на учебном полигоне? - В этом месте никаких неразорвавшихся снарядов в принципе быть не может и не должно. Как он там мог оказаться – неизвестно, - сообщил офицер, бывший военнослужащий 76-й дивизии. - Удивляет, как снаряд такой мощности мог оказаться в зоне передвижения боевых машин. Как правило, на этапах бовой стрельбы машины перемещаются по отработанному маршруту. То есть в данном случае (если верить предварительной информации), мы имеем дело с халатным отношением должностых лиц к выполнению требований безопасности на полигонах. Подробнее

"В ЭТОТ ДЕНЬ СИЛЬНО ГРОХОТАЛО"

"Комсомольская правда" выехала на место. Корреспондент передает из военного городка во Владимирском лагере (в двух шагах от того самого полигона, где произошла трагедия):

- На полигон не пускают, все ждут приезда генерала Шаманова. Местные вспоминают, что в этот день со стороны полигона жутко грохотало. Но здесь же постоянно проходят учения, никто не обращает на шум внимания. В местную ЦРБ раненых не привозили. Гражданские медики узнали о трегедии из вечернего выпуска новостей.

Главным вопросом, который волнует всех, - откуда взялся неразорвавшийся снаряд на учебном полигоне?

- В этом месте никаких неразорвавшихся снарядов в принципе быть не может и не должно. Как он там мог оказаться – неизвестно, - сообщил офицер, бывший военнослужащий 76-й дивизии. - Удивляет, как снаряд такой мощности мог оказаться в зоне передвижения боевых машин. Как правило, на этапах бовой стрельбы машины перемещаются по отработанному маршруту. То есть в данном случае (если верить предварительной информации), мы имеем дело с халатным отношением должностых лиц к выполнению требований безопасности на полигонах. Подробнее

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генерал Шаманов прибыл на полигон в Стругах Красных: Тела погибших десантников еще там

Владимир Шаманов собщил, что прибыл на первом возможном рейсе, по поручению министра обороны Сергея Шойгу. В связи с тем, что ночное время суток не позволяет вести расследование, было принято решение применить план "Старт" и осветить место, где произошел взрыв, мощными осветительными приборами. Журналистов пропускать на полигон отказались: тела погибших курсантов по-прежнему находятся там. В ближайшее время следствию предстоит разобраться в причинах трагедии.

Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов сообщил, что родственники погибших уже оповещены. В ближайшее время они прибудут в Струги Красные на опознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны РФ о ЧП на полигоне под Псковом: Военнослужащие могли подорваться на артиллерийском боеприпасе

«По предварительным данным, причиной гибели военнослужащих ВДВ на 714-м полигоне близ населенного пункта Струги Красные мог стать неразорвавшийся боеприпас», - сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. Подробнее

На полигоне под Псковом погиб десантник из Краснодарского края Как только в администрации Абинска узнали, что среди погибших на полигоне под Псковом их земляк - 22-летний Максим Никитин, тут же отправили психологов и медиков домой к родителям парня (читайте далее)

На полигоне под Псковом погиб десантник из Краснодарского края

Как только в администрации Абинска узнали, что среди погибших на полигоне под Псковом их земляк - 22-летний Максим Никитин, тут же отправили психологов и медиков домой к родителям парня (читайте далее)

Сергей Шойгу распорядился выплатить компенсации семьям погибших в Псковской области курсантам.

На полигоне под Псковом люди гибнут уже не в первый раз

В 2011 году в самоходном миномете взорвался боеприпас. Весь экипаж погиб. Причиной в неисправности боеприпаса или артиллерийской системы. Подробнее здесь

«Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших курсантов.