Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 10:21

На ГПС «Шилово-3» в Рязанской области испытали системы пожаротушения

На объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга» проверили работоспособность установок водяного охлаждения и пожаротушения пеной низкой кратности
Источник:kp.ru
Фото: АО «Транснефть-Верхняя Волга».

Фото: АО «Транснефть-Верхняя Волга».

Специалисты АО «Транснефть-Верхняя Волга» испытали установки пожаротушения на головной перекачивающей станции (ГПС) «Шилово-3», расположенной в Рязанской области. Головная станция участвует в транспортировке авиационного керосина в аэропорты Москвы, и оснащена сливной железнодорожной эстакадой, которая позволяет перегружать нефтепродукты с железнодорожного транспорта в трубопроводную систему.

Во время испытаний работники компании протестировали установку водяного охлаждения. Когда срабатывают не менее двух датчиков, из установки молниеносно подается вода на корпус сливной эстакады, а также пена низкой кратности, обеспечивающая защиту объекта. Всего в испытаниях участвовали 13 работников ГПС «Шилово-3» и боевой расчет пожарно-спасательной части Государственной противопожарной службы по Рязанской области.

Фото: АО «Транснефть-Верхняя Волга».

Фото: АО «Транснефть-Верхняя Волга».

Кроме того, на головной перекачивающей станции успешно испытали системы подслойного пожаротушения. Оборудование подает пенообразователь в слой нефтепродуктов в нижнем поясе резервуаров. В случае возгорания, химическое вещество создает на поверхности горючей жидкости изолирующую от пламени пленку, что позволяет оперативно локализовать возгорание, предотвратить распространение огня на соседние объекты.

С начала 2024 года на производственных объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга» прошло 14 плановых испытаний систем пожаротушения. На объектах предприятия регулярно проводятся пожарно-тактические учения и учебно-тренировочные занятия. Цель всех испытаний и мероприятий – обеспечить надлежащий контроль за работоспособностью оборудования, соблюдение необходимых стандартов пожарной безопасности и поддержание максимального уровня готовности к нештатным ситуациям.