Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика4 июля 2024 10:58

Рязоблдума приняла закон «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

Также депутаты установили право направлять средства регионального маткапитала на догазификацию и пользоваться бесплатной юрпомощью «чернобыльцам»
Источник:kp.ru
Рязоблдума одобрила закон «Об исполнении областного бюджета за 2023 год» и приняла ряд других решений 3 июля.

Рязоблдума одобрила закон «Об исполнении областного бюджета за 2023 год» и приняла ряд других решений 3 июля.

Рязанская областная дума на заседании 3 июля приняла закон «Об исполнении областного бюджета за 2023 год». Как отмечает пресс-служба заксобрания, ранее документ обсуждался с общественностью в формате публичных слушаний и прорабатывался профильным комитетом.

Как сообщила министр финансов региона Марина Наумова доходы в прошлом году сложились в сумме 99,2 млрд руб., а расходы составили 100 млрд руб., что соответственно на 6% и на 10,3% выше уровня 2022 года. Немалая доля средств (21,5 млрд рублей) направлена на реализацию национальных проектов.

Высокий уровень доходов казны, по словам председателя комитета по бюджету и налогам Михаила Агапкина позволил обеспечить расходную часть и, в частности, профинансировать важные социальные объекты. Среди них депутат назвал пять детских садов, школу в рязанском мкр. Кальное, новый корпус школы-интерната в Шацком районе, новый онкоцентр.

В 2023 году облдума расширила поддержку семей с детьми, введя выплаты при рождения ребенка и выплаты многодетным семьям на погашение ипотечного кредита взамен земельного участка.

«Важным приоритетом стала поддержка участников СВО и их близких. Мы неоднократно вносили изменения в областной бюджет, расширяя перечень получателей льгот или добавляя новые меры поддержки. Для семейной реабилитации участников СВО, а также реабилитации детей-инвалидов введен в эксплуатацию «Сосновый бор», - отметил Агапкин.

Отдельно Агапкин остановился на усилиях, приложенных для поддержки малого и среднего бизнеса, благоустройства территорий, ремонта дорог, обновления общественного транспорта и коммунальной техники.

Также 3 июля Рязоблдума установила право направлять средства регионального материнского капитала на догазификацию помещений. Многодетные семьи теперь могут воспользоваться этой мерой поддержки наряду с субсидией до 100 тыс. рублей.

Еще одним решением, принятым в среду, стало расширение списка лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в государственном юридическом бюро. К ним отнесены люди, пострадавшие от радиации (в том числе ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС). По словам министра труда и соцзащиты Дениса Тараканова, таких граждан в Рязанской области более тысячи.

Фото: Рязанская областная Дума.

Фото: Рязанская областная Дума.