Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июля 2024 16:18

Изменения для «целевиков» и вопросы подготовки кадров обсудили в Рязоблдуме

Прозвучали доклады и вопросы депутатов о том, что в регионе делается для обеспечения предприятий и организаций региона квалифицированными работниками
Источник:kp.ru
Изменения для «целевиков» и вопросы подготовки кадров обсудили в Рязоблдуме

Изменения для «целевиков» и вопросы подготовки кадров обсудили в Рязоблдуме

Два месяца назад вступили в силу поправки в ФЗ «Об образовании», направленные на формирование комплексной системы выбора и доступности целевого обучения для всех граждан. Как в нашем регионе реализуется новая модель приема «целевиков» и что делается для подготовки кадров под запрос работодателей - эта тема обсуждалась 3 июля на заседании Рязанской областной Думы.

Замминистра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Юданова рассказала, что на единой цифровой платформе «Работа в России» теперь доступна вся информация для работодателей, ищущих кадры, и абитуриентов, желающих заключить целевой договор. Образовательные организации, в свою очередь, размещают перечень направлений подготовки и указывают количество целевых мест.

Сейчас абитуриент может выбрать только одно образовательное учреждение и одно направление подготовки. Документ о целевом обучении заключается не до, а после зачисления с обязательной отработкой (от 3 до 5 лет). Причем будущий работодатель может ограничить студента в поддержке, если он плохо учится.

– Заказчиками целевого обучения могут быть государственные организации или организации с долей госучастия. Для коммерческих работодателей заказчиками могут выступать профильные министерства. Меры поддержки в таком случае будут оказывать сами организации, – цитирует Елену Юданову пресс-служба облдумы.

По ее словам, на портале «Работа России» рязанскими работодателями размещено более 2,2 тыс. заявок, в том числе более 1 тыс. в средние специальные учебные заведения (это 20% бюджетных мест - пятый показатель по ЦФО).

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Яна Стрельцова подробно рассказала о профориентационной работе, в том числе о региональном промышленно-образовательном проекте «Прообраз будущего».

– В фокусе внимания – подготовка кадров под запрос предприятий промышленного сектора экономики, а также педагогических кадров. И там, и там мы видим дефицит специалистов. И в ближайшее время, исходя из прогнозных оценок регионального минтруда, потребность в кадрах сохранится. Идет переработка профориентационной практики с учетом результатов ранней профдиагностики самих учащихся. Работать начинаем с 6 класса, - отметила Яна Стрельцова.

Знаковым событием текущего года она назвала фестиваль «Рязань молодежная: ты в центре», в котором приняли участие более 1500 старшеклассников, студентов колледжей и вузов.

С докладами по данному направлению выступили руководители образовательных учреждений. Так, ректор РязГМУ Роман Калинин рассказал о работе медицинских классов в школах, подготовительных курсах на базе вуза, конкурсе «Учитель – партнер РязГМУ», профориентационных экскурсиях, мастер-классах и других мероприятиях. В Рязанском строительно колледже, как сообщил директор ссуза Александр Суслов, образовательные программы корректируются с учетом обратной связи от работодателей, при необходимости открываются новые направления подготовки, а производственной практике удаляется особое внимание.

Депутаты Рязоблдумы задали вопросы докладчикам. Татьяну Баринову интересовал вопрос подготовки кадров под инвестиционные проекты, реализуемые в регионе. По словам Елены Юдановой, работа с образовательными учреждениями выстраивается с учетом этой потребности.

Отвечая депутату Сергею Пупкову, представитель минтруда рассказала о том, как информация о нововведениях в федеральном законодательстве о целевом обучении доводится до работодателей и абитуриентов.

Отдельное внимание участники заседания уделили мерам поддержки, которые предприятия и организации области предоставляют сотрудникам. Это, в частности помощь в решении жилищного вопроса: частичная компенсация первоначального взноса, оплата процентов по ипотеке. Среди доступных преференций также выплаты при рождении ребенка и оформление полиса ДМС.

Как по итогам обсуждения отметил спикер регионального парламента Аркадий Фомин, вопросы обеспечения предприятий и организаций квалифицированными кадрами находятся под пристальным вниманием заксобрания. Этой теме будет посвящено заседание Совета при председателе Рязанской областной Думы по вопросам социальной защиты и поддержки граждан.

Депутаты Рязоблдумы задали вопросы докладчикам.

Депутаты Рязоблдумы задали вопросы докладчикам.