Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 13:41

Итоги весенней сессии подвели в Рязанской областной Думе

Парламентарии приняли 53 закона
Источник:kp.ru
Фото: Рязанская областная Дума.

Фото: Рязанская областная Дума.

3 июля депутаты Рязанской областной Думы подвели итоги весенней сессии. Всего за этот период парламентарии приняли 53 закона.

Глава регионального парламента Аркадий Фомин отметил в своем выступлении, что в Год семьи Президентом РФ поставлена задача – особое внимание уделить защите материнства и детства. На федеральном уровне утвердили единый статус многодетных семей и перечень мер социальной поддержки. В Рязанской области также продолжается работа в этом направлении.

По словам председателя облдумы, в весеннюю сессию законодательно закреплен ряд инициатив по поддержке многодетных семей. Для большинства действующих льгот сняли критерий нуждаемости.

«Это, в частности, касается выдачи лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, оплаты в первоочередном порядке стоимости путевок в организации отдыха детей», - пояснил Аркадий Фомин.

Кроме того, в Рязанской области установили дополнительные бессрочные меры поддержки многодетных семей, среди них - бесплатное посещение музеев, первоочередное получение документов и посещение поликлиник и др. Один из родителей ребенка-инвалида теперь полностью освобожден от уплаты транспортного налога.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Фото: Рязанская областная Дума.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Фото: Рязанская областная Дума.

Серьезная работа велась в весенней сессии над бюджетом Рязанской области. Депутаты оперативно принимали решения о распределении поступивших федеральных денег, и направляли дополнительное финансирование на следующие сферы:

- создание системы долговременного ухода;

- строительство школы для одаренных детей;

- льготное лекарственное обеспечение;

- выплаты медицинским работникам;

- развитие социальной сферы, туризма;

- модернизация объектов ЖКХ;

- реализация адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда;

- благоустройство общественных территорий;

- повышение инвестиционной привлекательности региона;

- создание научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.

Безусловным приоритетом Аркадий Фомин назвал поддержку участников специальной военной операции и их близких. Глава заксобрания поблагодарил и своих коллег-депутатов, которые ведут системную работу в этом направлении: собирают гуманитарные грузы и доставляют их в зону СВО и мирным жителям.

«На сегодняшний день в Рязанской области действуют более 100 мер поддержки, из них – 49 региональных. На встречах с бойцами, их семьями мы обсуждаем, как они реализуются, какие вопросы возникают», - отметил глава законодательного собрания.

В числе значимых вопросов, рассмотренных депутатами, Аркадий Фомин выделил проект федерального закона, предполагающий изменения налоговой системы России. Представители всех политических фракций в Рязанской областной Думе единогласно поддержали новую концепцию налогового законодательства, разработанную Правительством РФ. Комплексное изменение параметров налогообложения корпоративных и личных доходов позволит дополнительно направлять деньги на реализацию новых национальных проектов, в том числе «Молодежь и дети», «Семья», «Продолжительная и активная жизнь».