Премия Рунета-2020
Рязань
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 15:57

СК прекратил следствие по делу о строительстве в Борках

На месте бывшего шпалопропиточного завода на законных основаниях появится новый жилищный комплекс
Источник:kp.ru

26 июня следственное управление СК России по Рязанской области прекратило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников администрации Рязани, которых обвиняли в незаконной выдаче разрешения на условно разрешенный вид деятельности. Речь идет о жилищном строительстве на месте бывшего шпалопропиточного завода в Борках.

Администрация Рязани в ноябре 2022 года выдала компании «Зеленый сад - Рябиновые гроздья» разрешение на возведение на указанном участке среднеэтажных жилых домов, но ряд граждан усомнились в законности выданного разрешения. Делом заинтересовался председатель СК России Александр Бастрыкин, и по его поручению рязанские следователи сначала провели проверку, а потом возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

«Уголовное дело возбудили в декабре 2022 года, и вопросы у следствия были, конечно, - рассказывает адвокат Адвокатской палаты Рязанской области Юрий Борисов. - Относительно этажности будущей застройки, соответствует ли она нормам градостроительного плана, а также есть ли загрязняющие вещества в почве, так как там находилось промышленное предприятие – шпалопропиточный завод. Но мы предоставили проект рекультивации, который предусматривает выборку земли, ее вывоз, и завоз новой земли».

По словам адвоката, следственные органы проводили свои экспертизы, и убедились, что проект рекультивации соответствует всем нормам. Проводилась ими и историко-культурная экспертиза, которая также показала, что нарушений нет.

«Разрешение на строительство было выдано в установленном законом порядке, проектная документация разработана в соответствии со всеми нормами, поэтому никаких нарушений ни со стороны администрации Рязани, ни со стороны группы компаний «Зеленый сад» не было, - резюмирует Юрий Борисов. - В итоге уголовное дело было прекращено, так как состава преступления нет ни в чьих действиях».