Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 июня 2024 13:54

Реорганизацию рязанских муниципальных и госпредприятий объяснило УФАС

По плану-графику их ждет разная судьба, но большая часть останется в том же статусе
Источник:kp.ru

Реорганизация муниципальных и государственных предприятий в Рязанской области связана со вступившим в силу еще с 2020 года федеральным законом №485. Его переходный период завершается 1 января 2025 года. Об этом на пресс-конференции Рязанского УФАС 27 июня сообщила начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Ксения Дзвин.

«Те предприятия, которые были созданы до вступления закона в силу, должны быть реорганизованы в АО или ООО, если ими осуществляется деятельность на конкурентном рынке. Также предусмотрена реорганизация в учреждения для решения социальных задач», - сказала Дзвин.

По ее словам, в хозяйственные общества будут преобразованы 12 предприятий, в учреждения - шесть. Среди них, например, МП «Детское питание» и Рязанская областная типография.

Некоторые предприятия вовсе прекратят свою деятельность. Таких, согласно утвержденному губернатором плану-графику, в Рязанской области 26: семь ждет банкротство, 19 - ликвидация.

Однако 51 унитарное предприятие будет сохранено. Большинство из них работают не на конкретном рынке, а в статусе естественной монополии. А одно, работающее в сфере транспорта, не попало под реорганизацию по постановлению правительства.

«Считаем, что данные мероприятия благоприятно скажутся на конкуренции. Останутся муниципальные предприятия только в тех сферах, где они на самом деле нужны», - заключила Дзвин.