Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество23 июня 2024 6:41

«Частокол ржавого металла - это, конечно, страшно». Митрополит рекомендовал избавляться от оградок на кладбище

От оградок на кладбище порекомендовал избавиться рязанский митрополит Марк
Источник:kp.ru
Ржавый частокол на Лазаревском кладбище в Рязани, июнь 2023 года.

Ржавый частокол на Лазаревском кладбище в Рязани, июнь 2023 года.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рекомендовал избавляться от оградок на кладбище. Своим мнением владыка поделился в эфире радио «Логосъ-Рязань», отвечая на вопрос радиослушательницы: «Зачем усопшим памятники, оградки... Ведь люди [ритуальные агентства] за счет этого наживаются».

«Знаете, что больше всего меня раздражает и угнетает, когда я прихожу на кладбище - вид ржавых оградок. Да даже если они не ржавые, тоже вызывают вопросы. Зачем какие-то собственнические идеи в отношении уже вечного упокоения. И вот здесь, в месте упокоения мы стараемся что-то для себя отвоевать», - сказал митрополит.

По словам главы Рязанской епархии, в некоторых случаях люди пытаются таким образом место для себя приготовить или для кого-то из ближних, но нужно это делать аккуратно, устанавливая временные ограды.

«Потом люди об этих оградках забывают или близкие умирают, другие близкие уезжают или не приходят. В итоге появляется этот частокол ржавого металла - это, конечно, страшно. Поэтому рекомендовал бы избавляться от оградок. Это то, что не нужно совершенно», - уверен митрополит.

Не нужны усопшему, по мнению владыки Марка, и памятники, только крест, неважно из какого материла - из мрамора, гранита, металлической конструкции, дерева.

«Когда вижу гробы с крестами... Ну зачем на гробах кресты? Крест должен быть в душе человека, а вся эта внешняя мишура не нужна совершенно», - сказал митрополит Марк.