Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 12:51

Депутаты Рязанской областной Думы заслушали доклад по реализации Лесного плана

На «правительственном часе» выступил заместитель министра природопользования Рязанской области Андрей Машинистов
Источник:kp.ru
Фото: Рязанская областная Дума.

Фото: Рязанская областная Дума.

В Рязанской области наблюдается рост объемов заготовки леса, в сравнении с 2022 годом на 15%. Такие данные по 2023 году привел 11 июня заместитель министра природопользования региона Андрей Машинистов во время «правительственного часа» в Рязанской областной Думе. По словам чиновника, это говорит о постепенном оздоровлении предприятий лесного сектора в условиях колебания экономики и санкционного давления.

Замминистра подчеркнул, что согласно Лесному плану Рязанской области, важнейший этап лесной политики – воспроизводство лесов, обеспечение паритета между площадью рубки и площадью восстановления. Так на территории региона в шести питомниках выращивают 8 млн сеянцев в год, и в прошлом году лесовосстановление затронуло 4,7 тыс. га земель.

Перевыполнили в минприроды планы по мероприятиям, которые призваны предотвратить пожары на территории лесного фонда. Из доклада Андрея Машинистова следует, что работы по эксплуатации дорог выполнили на 103% от плана, по устройству противопожарных минерализованных полос – на 103%, по прочистке от просек – на 112%, по благоустройству зон отдыха граждан – на 108% и т.д. И в 2024 году все работы по указанному направлению ведутся по графику.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Гришкова о возможном нашествии непарного шелкопряда в текущем году, замминистра сообщил, что в настоящее время от вредителя обработано около тысячи га леса, в основном в Спасском районе, и сейчас начались работы в Клепиковском районе.

«Планируется, что до конца июня подрядчик обработает все, и с этим вопросом закончим. Погодные условия, в том числе майские морозы, позволяют справиться с вредителем. Данные показывают, что численность их существенно сократилась, и такого массового выхода непарного шелкопряда как в прошлом году, не наблюдается», - сказал Андрей Машинистов.

Заместитель министра природопользования Рязанской области Андрей Машинистов. Фото: Рязанская областная Дума.

Заместитель министра природопользования Рязанской области Андрей Машинистов. Фото: Рязанская областная Дума.

Докладывая об инвестиционных проектах замминистра отметил Бельковский лесокомбинат, который в настоящее время активно развивается и расширяет производство. В тоже время Машинистов сослался на существующее федеральное законодательство, которое ставит серьезные ограничения для потенциальных инвесторов.

«Новые инвестпроекты должны начинаться с 3 млрд рублей, если предприятие существующее - с 2 млрд рублей. Не у всех лесопользователей в Рязанской области есть такие деньги, чтобы зайти в проекты и получить приоритетное право для заготовки древесины», - сообщил замминистра, но его ответ не совсем устроил председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.

«Но что мы делаем, чтобы на территории Рязанской области реализовывалось больше инвестпроектов, чтобы создавалась добавочная стоимость, которая остается у нас в регионе в виде заработной платы, налога на прибыль, НДС. Какие меры принимает министерство в этом направлении?» - задал ряд вопросов спикер регионального парламента.

«Вот вы говорите 2 млрд рублей, а вы проведите анализ, посмотрите, сколько у нас лесопользователей, сколько они за какое время и на какую стоимость продали древесины на корню, сколько заработали, и сколько они вложили в глубокую переработку леса, в восстановление лесов. Вот над этим вопросом надо подумать», - предложил Аркадий Фомин.

Председатель заксобрания поручил профильному комитету вместе с министерством природопользования собрать статистические данные, проанализировать все и сделать определенные выводы.