Премия Рунета-2020
Рязань
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 6:22

Диковинный для Рязанской области тюльпан Биберштейна обнаружили ученые

Институт естественных наук РГУ считает, что растение нужно включить в Красную книгу региона и сделать предметом охраны
Источник:kp.ru
Кандидат географических наук Елена Бирюкова и последний в 2024 году цветущий тюльпан. Фото: Институт естественных наук РГУ

Кандидат географических наук Елена Бирюкова и последний в 2024 году цветущий тюльпан. Фото: Институт естественных наук РГУ

В Рязанской области обнаружен тюльпан Биберштейна. Это дикий тюльпан, самое близкое место произрастания которого - Приокско-Террасный заповедник в Подмосковье. Ранее о нем поступили лишь разрозненные сведения без точных координат от рязанских любителей природы.

Как сообщает Институт естественных наук Рязанского государственного университета, ученые вуза в ходе экспедиций последних лет нанесли на карту места произрастания диковинного для региона растения. Заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования Алексей Водорезов отыскал популяцию из 350 цветущих тюльпанов Биберштейна на правом берегу реки Вожи, а доцент кафедры Елена Бирюкова наблюдала растение в пойме Оки близ села Федякино.

«Увидеть цветущий тюльпан Биберштейна в этом году уже не удастся - он цветет в первой декаде мая, единичные цветки доживают числа до 20-го», - отмечают ученые.

Институт естественных наук РГУ считает, что тюльпан Биберштейна нужно внести в новое издание Красной книги Рязанской области и сделать предметом охраны участки его произрастания. По этому поводу ученые планируют обратиться в областное минприроды.

Ранее KP.RU сообщал, что Никита Пресняков пытается продать дачу в Истре, которую когда-то построила его бабушка Алла Пугачева.