Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 7:03

Инструктор Сасовского летного училища отдаст за разбитый самолет одну зарплату

Взыскать почти 26 млн рублей не позволил тот факт, что уголовное дело против летчика прекращено
Источник:kp.ru
Бывший инструктор Сасовского летного училища отдаст за разбитый самолет одну зарплату.

Бывший инструктор Сасовского летного училища отдаст за разбитый самолет одну зарплату.

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение иска Ульяновского института гражданской авиации к бывшему инструктору филиала вуза - Сасовского летного училища. Образовательное учреждение требовало взыскать с уволенного сотрудника ущерб пострадавшему при грубой посадке самолету - почти 25,8 млн рублей.

В 2020 году пилот-инструктор выполнял ночной учебный полет с курсантом. Когда после выполнения полетного задания экипаж получил разрешение на посадку, начал снижение и заход на взлетно-посадочную полосу, на аэродроме в Сасове внезапно выключились огни системы светосигнального оборудования.

Пилот-инструктор, как установил суд, проявил преступное легкомыслие и продолжил посадку при отсутствии достаточного освещения. Взлетно-посадочная полоса оказалась на 61 метр правее курса судна.

«Пилот П. пытался исправить боковое уклонение, включив реверс (двигателя) до касания взлетно-посадочной полосы, что привело к быстрой потере скорости и увеличению вертикальной скорости снижения», - говорится в материалах дела.

После ЧП инструктор обвинялся по ч. 1 ст. 263 УК РФ, но Сасовский районный суд прекратил уголовное дело из-за истечения срока давности. Это обстоятельство не позволило институту претендовать на полное возмещение ущерба по гражданскому иску, и всё что удалось взыскать собственнику самолета - один средний месячный заработок экс-работника, а именно 88,7 тыс. рублей (в 290 раз меньше требуемой суммы).

Решение Октябрьского районного суда Рязани в законную силу пока не вступило.