Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 13:42

Проблему с отключением электричества в Рязанском районе могут решить в 2025 году. А могут и не решить

Проблему с отключением электричества в Рязанском районе могут решить в 2025 году
Источник:kp.ru
Проблемы с электричеством в Рязанском районе планируют решить в 2025 году.

Проблемы с электричеством в Рязанском районе планируют решить в 2025 году.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

В Рязанском районе продолжают решать проблему с регулярными отключениями электричества. Вопрос подняли 14 мая на заседании регионального правительства. Губернатор Павел Малков зачитал жалобу одной из жительниц, которая сообщила, что в селе Картаносово, а также в деревнях Деулино и Поповка отключают электричество два-три раза в неделю и обязательно в выходные дни.

«Происходит это на постоянной основе с весны прошлого года. Света не бывает по четыре часа и более», - процитировал Малков жалобу.

Глава районной администрации Наталья Жунева доложила, что порядка 49,7 км ЛЭП проходят по лесу.

- Спасский РЭСК уже заменил свои провода на СИП кабель (самонесущий изолированный провод – Ред.), который позволяет своевременно выявить причину. По ним уже практически нет отключений. Остаются отключения по Рязанскому РЭСК, там где проходит 28,7 км. На сегодня 13 км кабеля заменили, осталось заменить порядка 15 км. РЭСК в курсе, мероприятия разработаны на две части - в этом и следующем году. Почему у нас такие частые короткие отключения? Потом что проводятся плановые работы как раз по замене опор и кабеля, а также по вырубке просеки, - заявила чиновница.

По словам Жуневой, когда полностью заменят ЛЭП на СИП провод, тогда и проблем не будет.

- Но там же не только про замену провода, но и про расчистку от деревьев, мы еще зимой это обсуждали, что эти проблемные участки за лето надо решить, - прокомментировал выступление чиновницы Малков.

- На сегодня расчистка практически закончена, просека увеличена с 5 до 10 метров, но как раз расчистка не влияет на отключения. Она больше влияет на доступ бригады к месту повреждения, - парировала Жунева губернатору, а когда глава региона спросил, когда в Рязанском районе прекратятся регулярные отключения, ответила:

- К сожалению, полностью завершить работы по замене провода РЭСК планирует только в 2025 году.

Министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Артем Уворвихвост с главой Рязанского район не согласился. По его словам, полная замена провода проблему не решит.

- Работы носят периодический характер. По расчистке просек… Там норматив для линий 6-10 кВ по 10 метров в каждую сторону. Поскольку от подстанции «Родионовка» линия идет по лесу, то многие деревья просто выше чем 10 метров. Мы полностью проблему не решим, даже если заменим всё на сиповский провод. Это только повысит надежность насколько это возможно. Узел этот проблемный, очень много отключений было во время непогоды в декабре-январе, и сейчас поступило на согласование корректировка инвестиционной программы «Рязаньэнерго» на 2024 год. Будем с ними решать, чтобы объемы 2024 года были увеличены именно по замене провода, - доложил министр.

Губернатор поручил сделать акцент на проблемный участок, и постараться «максимально в этом году все вопросы снять».