Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics

5% на выживание. Недоношенному малышу с грозным осложнением врачи дали второй шанс

Ребенка с недугом, приводящим к летальному исходу в 95% случаев, спасли в Рязани
Источник:kp.ru
Мальчик родился на сроке 26 недель с весом всего 930 граммов.

Мальчик родился на сроке 26 недель с весом всего 930 граммов.

В Рязани врачи спасли малыша, который родился на сроке 26 недель с весом всего 930 граммов. С первых мгновений жизни ему требовалась помощь реаниматологов. У крохи наблюдались дыхательная недостаточность, врожденная пневмония, бронхолегочная дисплазия, анемия и другие опасные осложнения, рассказывает Областной клинический перинатальный центр.

Мальчик рос и набирал вес, но из-за того, что органы и системы организма еще не успели должным образом развиться, возникло еще одно грозное осложнение - некротический энтероколит. При таком состоянии происходит разрыв стенки кишки и выход содержимого в брюшную полость, что сопровождается перитонитом и в 95% приводит к летальному исходу.

Экстренно для проведения операции в ОКПЦ прибыл заведующий хирургическим отделением областной детской клинической больницы (РОДКБ) Олег Ларькин. Ему удалось удалить часть пораженного кишечника и очистить брюшную полость. Но на этом борьба за жизнь малыша не закончилась, а начался ее новый виток...

«Послеоперационное ведение детей с экстремально низкой массой тела - отдельный вид мастерства реаниматологов, требует максимального внимания и кропотливого ухода», - комментируют представители ОКПЦ.

За два месяца в заботливых руках медиков мальчик набрал вес 1630 граммов, после чего его перевели для реабилитации в РОДКБ. Питается младенец пока через зонд, поэтому до выписки домой пока далеко, но уже ясно, что он - настоящий борец.