Премия Рунета-2020
Рязань
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 16:48

Новые предприятия нанесут удар по экологии Рязани

В областном центре планируют построить очередное небезопасное производство
Источник:kp.ru

Вонь на улицах окраинных микрорайонов, небезопасная вода из-под крана — у рязанцев давно сложилось негативное мнение об экологии в родном городе. Но что делать, если не разобравшись с существующими проблемами, власти дают зеленый свет строительству новых предприятий с отнюдь не безвредным производством?

Так, в ближайшее время крупная международная корпорация планирует построить в областном центре как минимум еще одно предприятие по выпуску гидроизоляции на базе одного из старых заводов, пишет рязанская «Новая». Экологичным такое производство точно не назовешь. Может кто-то подумает, что, наоборот, избыток предприятий по производству стройматериалов создаст большую конкуренцию. Но большая часть материалов с экологически «грязных» производств зачастую уходит на экспорт – туда, где жители не готовы соседствовать с такими заводами.

Вместе с экологией страдают и люди. Врачи утверждают, что рязанцы стали курить меньше, но статистика заболеваемости раком легких, трахеи, бронхов идет вверх: за 2019 год зарегистрировали 488 случаев, за 2021 год – 501 случай. На безрадостную статистику не может не влиять воздух с «химическим запахом», как выражаются жители Дашково-Песочни.

Воздействовать на открываемые заводы региональные власти не могут. Эти предприятия, как правило, подвластны только федеральному экологическому надзору. Так что стоят ли новые рабочие места, массовой онкологии и смога – решать нужно всем вместе, и власти, и народу.