Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2024 9:53

Рязанцы продегустировали будущее русской кухни

Известный шеф-повар Максим Рыбаков привез в наш город блюда, раскрывшие неожиданные вкусы и ароматы привычных продуктов/ Похоже, что в поисках национальной идеи первыми достигнут успеха российские кулинары.
Источник:kp.ru
Максим Рыбаков демонстрирует? что из себя представляли кисельные берега в русских сказках.

Максим Рыбаков демонстрирует? что из себя представляли кисельные берега в русских сказках.

Сочетания вкусов новой русской кухни, продемонстрированные чемпионом среди поваров Максимом Рыбаковым на гастроужине 22 марта в солотчинском кафе «Старый мельник» поистине революционны. Это уже не привычные нам щи, картошка, пирожки и квашенная капуста. Знаменитый кулинар нашел в простых казалось бы продуктах новые сильные вкусы, которые едва ли кто-то встречал в других кухнях мира.

Тушеная 10 часов нежнейшая телячья голень с рагу из лесных грибов и шпината.

Тушеная 10 часов нежнейшая телячья голень с рагу из лесных грибов и шпината.

Максим пошел от простого, от самых скромных, обыденных компонентов, которые мы, признаться, и за еду не всегда воспринимали. Например, тыквенные семечки, которые давно и прочно вошли в наш обиход. Оказывается, они могут стать основой хумуса (бобового пюре) и при этом дать блюду сильный родной вкус и аромат.

Или ромашка, которой мы в общем то, только лечимся. Рыбаков дал этому цветку новое прочтение и сварил на его основе кисель. Причем в старорусской традиции – настоящий, желейный, похожий на плотный йогурт, который нужно есть ложкой. И при этом наполненный ярким ароматом полевой ромашки. Не случайно шеф-повар вспомнил по этому случаю сказочное выражение про «молочные реки и кисельные берега», подчеркивая исходную плотность, которой должен был обладать продукт.

Десерт - ароматный ромашковый кисель с жареным молоком и малиновой водой.

Десерт - ароматный ромашковый кисель с жареным молоком и малиновой водой.

Еще одна яркая интерпретация хорошо знакомого овоща – капустное масло. В самом деле, в исполнении Максима и поваров кафе «Старый мельник» продукт получился мощнейший: и сливочное масло и капуста вместе, в единой консистенции. Судака, которым у нас по выходным завалены рыбные прилавки на рынках, Рыбаков приготовил обернутым в прошутто. Причем сделал это так деликатно, что сырой судак и вяленная свинина по сути из противоположных состояний пришли в единому результату. Рыба и прошутто были настолько гармоничны, что казалось, будто бы судак родился в этой мясной обертке. И хотя в данном рецепте на помощь русской кухне был привлечен итальянский деликатес, вполне возможно, что вскоре его сможет заменить отечественный аналог.

Гастроужин сопровождался подобранными под блюда напитками из Крыма и колбасными нарезками скопинского производства.

Мероприятие прошло на ура. А главное – понятны тренды русской кухни на ближайшие десятилетия. Это простые родные вкусы и ароматы в сильной яркой интерпретации. Теперь осталось только всем познакомиться с ними и начать привыкать. Заново открывать для себя родную русскую кухню.

По окончании гастроужина шеф-повар лично собрал мнения у гостей.

По окончании гастроужина шеф-повар лично собрал мнения у гостей.