Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2024 8:33

Вместо 3,8 млрд рублей ущерба природе - всего 1 млн. Дело о загрязнении рек с массовой гибелью рыбы обернулось пшиком

За загрязнение двух рязанских рек и гибель рыбы завод заплатит 1 млн рублей
Источник:kp.ru
Реки Амшанка и Кердь в августе 2018-го помутнели и начали издавать неприятный химический запах. Стала массово гибнуть рыба.

Реки Амшанка и Кердь в августе 2018-го помутнели и начали издавать неприятный химический запах. Стала массово гибнуть рыба.

Лишь в малой части арбитражный суд удовлетворил требования рязанского минприроды к ООО «БиоФармКомбинат». Ущерб природе из-за выбросов завода в 2018 году в реку Амшанка, впадающую в реку Кердь, изначально оценивался в 3,8 млрд рублей. Итог последнего судебного процесса - предприятие должно выплатить чуть более 1 млн рублей.

О своем решении арбитраж объявил на заседании 7 марта. Теперь готов полный текст решения.

Реки Амшанка и Кердь в августе 2018-го помутнели и начали издавать неприятный химический запах. Стала массово гибнуть рыба. Минприроды при отборе проб обнаружило содержание опасных для здоровья человека веществ и соединений, превышающих нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Однако новая судебная экспертиза сделала удивительные выводы. Один из них - «нельзя однозначно считать», что выпущенные в воду жиры могли оказывать негативное влияние на водный объект. Массу загрязняющих веществ, по мнению эксперта Дмитрия Петренко, минприроды определило неправильно, а отобранной воды вовсе оказалось «недостаточно для корректности анализа загрязняющих веществ».

Что показательно, о проведении повторной или дополнительной экспертизы минприроды не ходатайствовало.