Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 марта 2024 6:41

Михайловцемент подвел итоги 2023 года

Завод вступил в период масштабных изменений и запустил ряд важных инвестиционных проектов
Источник:kp.ru
Фото: Михайловцемент.

Фото: Михайловцемент.

За двенадцать месяцев работы Михайловцемент (входит в ЦЕМРОС) произвел и отгрузил потребителям свыше 1,1 млн тонн цемента и инвестировал более 900 млн рублей в улучшение производства и обновление оборудования.

Несмотря на солидный возраст Михайловцемента и значительный износ оборудования, зданий и сооружений, коллективу предприятия удалось справиться с задачами по обновлению и совершенствованию производственных процессов. Завод вступил в период масштабных изменений и запустил ряд важных инвестиционных проектов. Один из них – замена электрофильтров на вращающихся печах, что позволило снизить количество выбросов в среднем на 86%. В рамках первого этапа работ заменили 3 электрофильтра на 776 миллионов рублей. До 2025 года планируется замена оставшихся двух электрофильтров. Это еще более 879 млн рублей инвестиций.

В 2023 году запущен важный проект по установке блочно-модульной котельной, которая снизит затраты на отопление на 25%. Также для улучшения условий труда и безопасности сотрудников восстановлены кровли зданий бытового корпуса и ремонтно-механического цеха. Выполнены ремонты крыш редукторного, мельничного отделения цеха помола цемента, цеха обжига клинкера.

Михайловцемент использует все возможности для оптимизации производственных процессов и сокращению издержек, поэтому внедряет рационализаторские предложения и практики. В 2023 году сотрудники прошли обучающий курс «Всеобщее обслуживание оборудования», а также изучили теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая позволяет находить нестандартные решения проблем и повышать эффективность работы. В результате было реализовано два проекта по ТРИЗ с экономическим эффектом свыше 10 млн рублей. Еще четыре проекта внедрили в рамках производственной системы, которая позволяет устранять потери во всех сферах деятельности, что принесло общую экономию свыше 55 млн рублей. Кроме того, поступило 41 кайзен-предложение по улучшению рабочих процессов, которые могут быть реализованы без значительных инвестиций с ожидаемой экономией почти в 2 млн рублей.

«Прошлый год стал для нашего предприятия периодом активного роста и развития. Несмотря на сложности, нам удалось не только сохранить стабильность работы, но и улучшить ее эффективность. Мы продолжаем совершенствоваться и внедрять новые технологии, которые помогают следовать за последними трендами в области цифровизации и автоматизации процессов. У нас еще много важных задач, которые планируем решить в 2024 году. Предприятие продолжит реализацию ранее начатых инвестиционных проектов. Планируется завершить проект по установке блочно-модульной котельной, а также продолжить работу по замене электрофильтров», Александр Анищенко, генеральный директор Михайловцемента.