Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 февраля 2024 6:25

Михайловцемент повышает эффективность управления растущими издержками

В текущем году Михайловцементу (входит в ЦЕМРОС) предстоит столкнуться с увеличением расходов, так как эксперты прогнозируют увеличение издержек из-за индексации тарифов естественных монополий и повышения ключевой ставки
Источник:kp.ru

Производство цемента требует значительных затрат, при этом доля энергоресурсов в себестоимости продукции Михайловцемента составляет 47,3%, серьезным испытанием станет и повышение тарифов на перевозки.

Так, по данным экономистов, для Михайловцемента рост стоимости электроэнергии ожидается на уровне 9% в сравнении с тарифом 2023 года. Рост цен на газ к июлю – 19%. Рост тарифов на услуги автоперевозчиков по прогнозам – 20,3%.

В условиях возможного роста тарифов Михайловцемент проводит мероприятия по оптимизации производственных процессов и сокращению издержек, чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции на рынке. За прошедший год завод инвестировал 923 млн рублей в улучшение производства и обновление оборудования.

Ключевым проектом стал перевод цементной мельницы №1 на замкнутый цикл помола, что позволило увеличить производство высокомарочного цемента. Выполнены ремонты крыш редукторного, мельничного отделения цеха помола цемента; цеха обжига клинкера. Для улучшения условий труда сотрудников восстановлены кровли зданий бытового корпуса и ремонтно-механического цеха.

В 2023 году запущен проект по установке блочно-модульной котельной и замене системы отопления, что позволит сократить расходы на выработку тепло энергии на 25%. Окончание работ планируется в 2024 году.

Также в рамках программы модернизации на Михайловцементе продолжается реконструкция электрофильтров, работа которых влияет на экологическую безопасность производственного процесса. Работы по первому этапу полностью выполнены – произведена замена трех электрофильтров на печах. Суммарно в рамках первого этапа работ завод потратил более 776 млн рублей. Следующий этап работ по реконструкции оборудования запланирован на 2024 год и будет включать в себя замену оставшихся электрофильтров. Это еще более 879 млн рублей инвестиций. Инвестиции в зеленые технологии – приоритетное направления ESG-стратегии ЦЕМРОСа.

Александр Анищенко, генеральный директор АО «Михайловцемент»:

«В условиях динамичных изменений на рынке энергоресурсов и транспортных услуг для нас остается важным сохранить конкурентоспособность и финансовую стабильность предприятия. Мы активно работаем над внедрением инновационных подходов и технологий, направленных на более эффективное использование ресурсов».