Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 13:28

Рязанские аграрии собрали рекордный урожай масличных культур

Итоги сельскохозяйственного года озвучили депутатам Рязанской облдумы
Источник:kp.ru
Рязанские аграрии собрали рекордный урожай масличных культур

Рязанские аграрии собрали рекордный урожай масличных культур

По итогам уборочной кампании 2023 года в Рязанской области собрали рекордные полмиллиона тонн маслячных культур. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов в рамках «правительственного часа» Рязанской областной Думы 16 ноября.

Кроме того, в регионе ожидается собрать порядка 2,9 млн тонн зерна, что войдет в тройку максимальных урожаев в истории региона. Выше прошлогодних показателей собран урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей.

Между тем, в этом году рязанские аграрии столкнулись с беспрецедентными проблемами, включая гибель озимых. Из-за резкого перепада температур минувшей зимой поля покрылись коркой льда, и более 190 тысяч гектаров посевов озимых погибли. Из-за погодных условий аграрии понесли 2 млрд рублей убытка.

В своем докладе министр отметил, что в регионе девятый год подряд отмечается непрерывный устойчивый рост производства молока, мяса и яиц. Так, по итогам 10 месяцев 2023 года по молоку рост производства составляет более 5%, по мясу – почти 13%, по яйцу – около 23%. Министр отметил, что показатели по молоку и мясу стали максимальными за почти 30 лет, а яиц в области впервые произведут более 1,3 млрд.

Дмитрий Филиппов отметил, что в регионе доля используемой пашни достигла 88%, и в планах вернуть в сельхозоборот еще 20 тысяч гектаров заброшенных земель. Для развития АПК также необходима хорошая сельхозтехника, и в 2023 году рязанские аграрии приобрели 165 тракторов и 62 комбайна, в том числе, по программе господдержки. Всего же объем финансовой помощи аграриям из федерального бюджета в этом году составит почти 4 млрд рублей.

В своем выступлении министр отметил, что в АПК Рязанской области реализуется 21 инвестпроект на 37 млрд рублей инвестиций. В целом, на комплексное развитие сельских территорий в регионе в этом году направлено более 1,5 млрд рублей.

О кадровых проблемах в АПК поинтересовался председатель комитета областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков. В ответ Дмитрий Филиппов заверил, что в этом году в организации агропромышленного комплекса трудоустроились 79 молодых специалистов, 35 из них закончили средние профессиональные образовательные учреждения. Средняя зарплата в этой отрасли в регионе выросла более чем на 14% и превысила 47 тысяч рублей.

- В регионе принята беспрецедентная мера поддержки молодых специалистов: студенты, которые после окончания обучения идут работать на предприятия сельского хозяйства, получают единовременное пособие – 527 тысяч рублей. Плюс ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается дополнительно 5 тысяч рублей к зарплате. Тем самым мы еще раз показываем, что заинтересованы в кадрах и готовы за них бороться, – отметил зампред областного правительства Александр Шаститко.

По словам председателя комитета облдумы по аграрным вопросам Николая Митрохина, важной поддержкой аграриев служат кредиты, и призвал региональные власти рассмотреть возможности их предоставления сельхозпредприятиям.

Дмитрий Филиппов представил доклад по предварительным итогам сельскохозяйственного года.

Дмитрий Филиппов представил доклад по предварительным итогам сельскохозяйственного года.

Фото: Из материалов пресс-службы