Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 10:17

Доходы бюджета Рязанской области в 2024 году запланированы в размере 82 млрд руб

Депутаты Рязанской облдумы обсудили проект бюджета на ближайшие три года
Источник:kp.ru
Доходы бюджета Рязанской области в 2024 году запланированы в размере 82 млрд руб

Доходы бюджета Рязанской области в 2024 году запланированы в размере 82 млрд руб

Фото: Из материалов пресс-службы

В четверг, 16 ноября в Рязанской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Слушания открыл первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев.

– В главном финансовом документе предусмотрены средства для поддержки семей с детьми, малообеспеченных граждан, пожилых людей, участников специальной военной операции. Заложены ресурсы для улучшения демографической ситуации, развития системы здравоохранения, образования, дорожного хозяйства, строительства и реконструкции социальных объектов, а также поддержки инвестиционных проектов, малого, среднего бизнеса и ряда других направлений, – отметил он.

Депутаты заслушали доклады от министра экономического развития региона Андрея Варфоломеева и министра финансов региона Марины Наумовой, а также выступление зампреда регионального правительства Юлии Шваковой.

- В условиях продолжения санкционного давления, ухудшения геополитической ситуации, бюджет сформирован с учетом всех ужесточений, которые сегодня фиксируются в обществе. В основу положен базовый сценарий социально-экономического развития области. Максимально предусмотрено исполнение всех социальных обязательств и приоритеты в реализации национальных проектов, - отметила Юлия Швакова.

Андрей Варфоломеев назвал ключевые для развития экономики региона факторы. Это привлечение крупных инвестпроектов, развитие экспорта. Так, к концу 2023 года планируется освоить 99 млрд рублей инвестиций. Благодаря грамотному подходу к развитию экономики, по его прогнозу, реальная зарплата рязанцев будет расти на 2,4% ежегодно. Он также озвучил кадровую проблему в регионе, и созданную для ее решения региональную программу, а также участие в нацпроекте «Производительность труда».

- Нужен комплексный подход, который приведет к увеличению рождаемости, продолжительности жизни и снижению смертности, - добавил он и назвал региональные меры поддержки – выплаты семьям с детьми, предоставление земельных участков и другие.

По его прогнозу к 2026 году объем валового регионального продукта достигнет 800 млрд рублей.

Марина Наумова доложила об основных показателях проекта бюджета на 2024 год. Доходы бюджета в следующем году прогнозируются в размере 82 млрд рублей. Расходная часть предусмотрена в объеме 82,2 млрд рублей, и дефицит составит 254 млн рублей.

- Главные задачи при работе над проектом бюджета - сохранение стабильности финансовой системы региона и гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед его жителями, - отметила она.

На выполнение всех соцгарантий и мер соцподдержки предусмотрено 40% бюджета или 33 млрд рублей. В том числе, на обеспечение соцгарантий граждан планируют направить 13 млрд рублей. Это помощь региональным категориям льготников, семьям с приемными детьми и многодетным, помощь участникам СВО и членах их семей, бесплатное обеспечение лекарствами льготных категорий.

Министр также отметила, что за счет активного участия в 12 нацпроектах региону предусмотрено 11,6 млрд рублей. Так, по проекту «Безопасные и качественные дороги» направлено 4,4 млрд рублей. По нацпроекту «Образование» направлено 3 млрд рублей, и на эти средства запланировано, в том числе, строительство Флагманской школы в Рязани.

После публичных слушаний предстоит проработка документа в комитетах Рязоблдумы и его рассмотрение в двух чтениях.

Депутаты Рязанской облдумы обсудили проект бюджета на ближайшие три года

Депутаты Рязанской облдумы обсудили проект бюджета на ближайшие три года