Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 10:48

Мальчик весил 11 килограммов в 2 года. Врачи нашли и устранили причину

Врожденную непроходимость кишки у двухлетнего мальчика устранили рязанские врачи
Источник:kp.ru
Врожденную непроходимость кишки у двухлетнего мальчика устранили рязанские врачи.

Врожденную непроходимость кишки у двухлетнего мальчика устранили рязанские врачи.

Врачи Областной детской клинической больницы в Рязани впервые выявили и устранили врожденную непроходимость кишки двухлетнему мальчику. Ребенок при правильном питании имел явный дефицит массы тела и серьезно отставал в росте. В свои два года он весил не более 11 килограммов.

Как сообщает региональный минздрав, гастроскопия неоднократно показывали наличие пищи в желудке, хотя мама утверждала, что перед исследованием не кормила малыша. Определить причину помогло рентгеноконтрастное исследование. Оказалось, что у мальчика с рождения был очень сужен (до 2-3 мм) участок 12-перстной кишки.

Мальчика начали питать через вену и готовить к операции. В частности, эндоскопически под наркозом удалили остатки пищи.

«Попутно мы обнаружили в желудке монетку и косточки от вишни. Маленькие дети часто глотают инородные тела, которые выходят естественным путем. В данном случае это было невозможно)», - комментирует заведующий хирургическим отделением ОДКБ Олег Ларькин.

Хирурги иссекли суженное место — мембрану 12-перстной кишки — и наложили кишечный анастомоз (процедура для установления связи между двумя ранее удаленными частями кишечника). Операция прошла успешно. Уже через неделю юного пациента перевели в обычную палату

«(Мальчик) постоянно хочет есть, ни тошноты, ни рвоты. Швы хорошо зажили, дренажи убраны. Скоро на выписку», - рассказал Олег Ларькин.