Премия Рунета-2020
Рязань
-7°
Boom metrics
НовостиПолитика7 ноября 2023 13:41

Существует три варианта избрания мэров. Рязань испробовала все и остановилась на конкурсе

Сегодняшнее народное голосование – действительно ли это лучший вариант?
Источник:kp.ru

10 ноября Рязанская городская Дума проведет конкурс на замещение должности главы администрации Рязани. Претендентов на должность – два: и.о. главы администрации Виталий Артемов и директор муниципального предприятия «Водоканал города Рязани» Олег Штефан. Решение о главе администрации будет принимать конкурсная комиссия.

Многие горожане считают, что такой способ избрания мэра города несправедлив и нарушает демократические принципы, заложенные в Конституции. Оппоненты такой позиции могут возразить: гордума выбрана всеобщим голосованием, и она вправе решать вопросы, связанные с главой исполнительной власти муниципалитета.

Кроме того, явка избирателей на выборах в наше время очень и очень мала, что показывает, скорее всего, отсутствие интереса населения к избирательному процессу в целом. Зачем, в таком случае, устраивать дополнительные выборы, на которые придет незначительная часть населения и выберет мэра. Не разумнее ли, что выборы проведет другая незначительная часть населения – конкурсная комиссия?

В постсоветский период главы администрации Рязани избирались тремя различными способами: конкурс, всенародное голосование и голосование в гордуме. Эти три варианта и предусмотрены Федеральным законом 131ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». Можно предположить, что при нынешнем составе кандидатов любой из перечисленных вариантов привел бы к одному и тому же результату.

И все же, какой способ лучше? Это тема сегодняшнего опроса.

Как, по вашему мнению, должен избираться глава администрации города Рязани?

- Только всенародным голосованием на муниципальных выборах;

- Гордумой из своего состава;

- Гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса;

- Есть еще варианты? Предлагайте в комментариях.

Чтобы участвовать в опросе, надо, как всегда, перейти на страницу голосования в Telegram-канале «КП-Рязань». А если вы еще не подписаны на наш канал, сегодняшнее голосование - отличная возможность это исправить. Подписаться можно по ссылке.