Премия Рунета-2020
Рязань
+13°
Boom metrics

Пять молодых стерхов из Окского заповедника под Рязанью отправились на Ямал

Они пополнят западносибирскую популяцию
Источник:kp.ru
Перед полетом птиц окольцевали. Фото: Окский биосферный заповедник | oksky-reserve.ru.

Перед полетом птиц окольцевали. Фото: Окский биосферный заповедник | oksky-reserve.ru.

Пять молодых стерхов из журавлиного питомника Окского биосферного заповедника отправились на Ямал, об этом в среду, 29 июня, сообщила пресс-служба заповедника. Птицы преодолеют расстояние в более чем 1000 километров, чтобы поселиться в местах обитания западносибирской популяции.

Перед полетом стерхов ожидала традиционная процедура: птиц отловили, надели на ногу кольцо и взвесили. Весь путь до Севера журавли проведут в специальных транспортных клетках. А уже на месте, перед непосредственным выпуском в естественную среду, на каждого стерха наденут GPS-GSM передатчик. С его помощью специалисты будут следить за перемещениями птиц.

Помимо взрослых особей, далекий путь предстоял и еще не вылупившимся птенцам. Четыре яйца японского журавля из питомника отправились в Хинганский заповедник в Амурской области. В аэропорту Шереметьево к ним добавились еще два – из Московского зоопарка. Весь долгий путь сотрудники заповедника контролировали в инкубаторе необходимую температуру и влажность, поэтому транспортировка прошла успешно.