Интересное14 сентября 2021 12:43

Активисты ОНФ организовали диалог жителей Семчина с городскими властями

Школы нет, родители вынуждены устраивать своих детей в образовательные учреждения соседних микрорайонов
Фото: ОНФ.

Фото: ОНФ.

Активисты регионального штаба ОНФ в Рязанской области организовали встречу жителей микрорайона Семчино с руководителями структурных подразделений администрации города Рязани. В центре внимания - вопрос строительства в микрорайоне новой школы, решения которого жители добиваются несколько лет.

Семчино – один из самых быстрорастущих микрорайонов Рязани. Здесь живут порядка 5 тысяч семей, но в районе нет школы. Родители вынуждены устраивать своих детей в образовательные учреждения соседних микрорайонов, которые также переполнены.

«Проблему необходимо решать. Есть задача, поставленная Президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным – 1300 новых школ в России к 2024 году. Сегодня нам надо понять, какие меры предпринимаются для того, чтобы решить острейшую проблему в отдельно взятом микрорайоне», - заявил, открывая встречу, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Государственной Думы, Герой России Андрей Красов.

Заместитель начальника управления капитального строительства администрации г. Рязани Андрей Козлов рассказал, что школу планируется возвести на основе государственно-частного партнерства. Сейчас завершаются переговоры с потенциальным подрядчиком. Заявка на получение гранта будет подана администрацией Рязани в Министерство просвещения РФ до 15 октября текущего года. К концу октября станет понятно, одобрена ли она. Шансы на успешный отбор чиновники оценивают, как высокие, ведь одно из главных требований – наличие свободного участка муниципальной земли соблюдено, должным образом подготовлена и нормативная база.

Проект предусматривает строительство школы на 1 100 мест к ноябрю 2023 года. Она будет состоять из нескольких учебных блоков для старших, средних, младших классов. Предусмотрены три спортивных зала, в том числе и для начальной школы, современный актовый зал, собственная столовая и оборудованная всем необходимым кухня для приготовления полноценных школьных завтраков и обедов. На территории предполагается оборудовать еще две открытые спортплощадки, а также гостевую парковку с круговым движением примерно на 40 машиномест.

Помимо строительства школы жители задали чиновникам вопросы по благоустройству микрорайона. В их числе - неудовлетворительное содержание дорог на улицах Семчинская и Княжье поле, организация полноценного разворотного круга общественного транспорта, а также отсутствие нормального освещения дорог и тротуаров.

«Если раньше строился микрорайон, в нем обязательно появлялись школа, детские сады, поликлиники, одним словом, все для нормальной жизни. Прокладывались и содержались дороги, тротуары и даже парковые зоны. Почему сейчас этого нет?» - сформулировала боль жителей Анна Толкушкина.

Члены регионального штаба ОНФ обратили внимание руководителей города на отсутствие утвержденного проекта планировки территории микрорайона и как следствие - комплексного подхода для его благоустройства.

«На сегодняшней встрече мы не получили ответов от администрации города на некоторые вопросы. Каким образом будет проложена дорога к школе? Будет ли она безопасной для детей и родителей? Что будет с территорией за школой? Кто должен отвечать за содержание дорог? Людям для комфортной жизни нужны решения их проблем. Через месяц мы договорились еще раз сверить часы. Надеюсь, что к этому времени, по крайней мере, ответы на прозвучавшие вопросы будут готовы. И, конечно же, надо сделать все возможное для того, чтобы школа в Семчино начала строиться уже в следующем году. Упускать этот шанс ни в коем случае нельзя», - подытожил заседание круглого стола Андрей Красов.

Написано ОНФ.