Здоровье1 июня 2021 11:49

Двум рязанкам заменили клапаны на сердце без разрезания грудной клетки

В Рязанской области впервые провели такие операции малоинвазивным способом

Двум рязанкам сделали операцию по замене аортального клапана без разрезания грудной клетки. Об этом сообщает региональный минздрав.

Специалисты кардиодиспансера впервые в регионе заменили клапан не «открытым способом», когда пациенту по общим наркозом рассекают грудь, а потом оставляют швы, а через небольшой прокол в пунктированной артерии. К слову первым способом до сих пор «грешат» большинство клиник страны, в том числе - федерального уровня.

Малоинвазивный (без разрезов и швов) способ гораздо более щадящий. В этом случае доступ обеспечивается специальным устройством через пунктированную артерию и небольшой прокол не более одного сантиметра в диаметре.

— В новом формате мы провели две операции подряд. Современная методика позволяет значительно сократить время. На две операции мы потратили столько времени, сколько прежде приходилось на одну, — рассказывает доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии РязГМУ Сергей Бирюков. — Благодаря новому способу, значительно сокращаются расходы на содержание больного в стационаре, через день пациент может быть выписан домой. Кроме того, пациент не испытывает последствий общего наркоза и не требует длительной реабилитации.

Сейчас обе женщины уже выписались, они находятся под наблюдением и чувствуют себя хорошо. Обе они - активные дачницы и уже приступили к садово-огородным работам.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!