Интересное

С судьбами героев-рязанцев жителей знакомит проект «Нам есть кем гордиться»

Акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
ryazan.er.ru

ryazan.er.ru

В Рязанской области продолжается реализация проекта «Нам есть кем гордиться», посвященного празднованию 75-летия Великой Победы. Инициатором его проведения выступил глава региона, члена Высшего совета партии Николай Любимов. О героях-рязанцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывают секретари местных отделений «Единой России», активисты партии, депутаты, главы администраций муниципалитетов, работники социальной сферы, учащиеся школ.

О полном кавалере ордена Славы Владимире Петровиче Бехтине — рассказал директор Михайловского исторического музея, председатель районного отделения военно-исторического общества, сторонник партии «Единая Россия» Николай Тарасов.

«Наш земляк-герой родился 2 сентября в 1923 году в селе Печерниковские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Окончил 5 классов. После войны продолжил службу в армии. Старшина Бехтин демобилизован в 1948 г. Работал слесарем газового хозяйства в Москве», — отметил Николай Тарасов.

На фронте Владимир Бехтин с декабря 1941 года. Как сапер-разведчик участвовал в обороне столицы, поставил не один десяток противотанковых мин на пути движения вражеских колонн, а затем расчищал путь наступавшим советским частям. К июлю 1944 года только мин противника он снял более 5 тысяч. В ходе боев выявлял инженерные сооружения противника, в составе поисковых групп участвовал в захвате «языков». 3 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце января — начале февраля 1945 года саперы участвовали в ликвидации торуньской группировки противника. Подразделение Бехтина прикрывало шоссе, по которому окруженные гитлеровцы могли получить подкрепление. Саперы заминировали дорогу, установили инженерные препятствия. 3 февраля Бехтин в рукопашной схватке в районе г. Хелмно (г. Хелм, Польша) сразил 5 солдат противника и захватил в плен офицера. На следующий день группе саперов, в состав которой входил Бехтин, поручили овладеть каменным домом, превращенным фашистами в опорный пункт. Зайдя с тыла, советские солдаты бросились на штурм. Первым ворвался в здание Бехтин, гранатами ликвидировал пулемет с прислугой. 13 марта 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Вновь отличился красноармеец Бехтин при форсировании Одера. 20 апреля 1945 года саперы перебрасывали на левый берег бойцов 165-й стрелковой дивизии. Под огнем противника на своей лодке первым переправил на плацдарм отделение стрелков. Затем в течение четырех часов совершал рейсы с десантниками, а на обратном пути перевозил раненых. Всего сделал девять рейсов, доставил на противоположный берег 73 бойца дивизии и обратно 25 раненых. Своими действиями способствовал успешному выполнению боевой задачи.

«Отважный сапер Владимир Бехтин с боями дошел до Берлина, оставил на стенах рейхстага свою фамилию», — добавил директор Михайловского исторического музея Николай Тарасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, красноармеец Владимир Петрович Бехтин награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Умер 12 апреля 1981 г., похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

О Герое Советского Союза Иване Ивановиче Кабицине — уроженце деревни Вырытово Касимовского уезда Рязанской губернии — рассказал главный редактор газеты «Сасовская неделя», член фракции «Единая Россия» в Думе города Сасова, глава муниципалитета Геннадий Манухин.

«Иван Иванович Кабицин родился 14 сентября 1902 года в деревне Вырытово Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне — Гусь-Хрустальный район Владимирской области). Окончив начальную школу, работал плотником», — сообщил Геннадий Манухин.

В Красной Армии Иван Иванович — с 1920 года. Участник Гражданской войны, воевал с армией Колчака и на Дальнем Востоке. С 1922 года служил командиром пулеметного взвода в Приуральском военном округе. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1929 году окончил военно-политические курсы в Ленинграде. Служил комиссаром пулеметной роты в отдельном пулеметном батальоне в городе Глазов. В 1936 году окончил курсы «Выстрел», после чего служил политруком стрелкового батальона в Кирове.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был политруком стрелкового батальона, заместителем и командиром стрелкового полка. Воевал на Калининском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. В боях трижды ранен.

Командир 140-го гвардейского Берлинского стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии гвардии подполковник Кабицин умело организовал боевые действия полка в марте-апреле 1945 года на Кюстринском плацдарме на реке Одер. С переходом в наступление 16 апреля 1945 года, преодолев вражескую оборону на Зеловских высотах, полк вышел к Берлину. 22 апреля 1945 года его роты ворвались на улицы столицы рейха. Гвардейцы освободили более 350 кварталов и вышли к реке Шпрее. Кабицин лично с 1-м батальоном форсировал Шпрее, овладел близлежащими домами и оказал содействие в переправе всех частей дивизии. Полк продолжал стремительное наступление в центр Берлина. Бойцы сражались у Бранденбургских ворот, а в последних числах апреля вышли к Тиргартен-парку, что прилегал к площади здания рейхстага. Бои за овладение территорией этого парка, оборонявшейся большими группами фаустников и автоматчиков, окончились только 8 мая 1945 года.

«В боях с 16 апреля по 8 мая 1945 года полк Кабицина подбил и уничтожил 11 танков и самоходных установок, 4 бронетранспортера, 5 батарей, 115 станковых пулеметов, более 900 солдат и офицеров, захватил 206 в плен, — подчеркнул Геннадий Манухин. — Звание Героя Советского Союза Ивану Ивановичу Кабицину присвоено 15 мая 1946 года».

После войны он продолжал службу в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), после 1949 года служил на штабных должностях в Туле и Харькове. В 1953 году в звании полковника был уволен в запас. Жил и работал в Харькове. Умер 10 июня 1968 года, похоронен в Харькове. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За взятие Берлина».

На правах рекламы.