2020-05-29T14:39:06+03:00

Рязанские следователи помогли ветерану войны с капитальным ремонтом его дома

Сотрудники следственного управления СК России по Рязанской области вместе с представителями органов власти поздравили Владимира Алексеевича Попова с 99-летием и юбилеем Победы
Рязанские следователи помогли ветерану войны с капитальным ремонтом его дома.Рязанские следователи помогли ветерану войны с капитальным ремонтом его дома.
Изменить размер текста:

В рамках проводимой Следственным комитетом акции «Без внимания не останутся!» сотрудники следственного управления по Рязанской области совместно с депутатами областной и городской дум Игорем Мурогом и Романом Худяковым поздравили участника Великой Отечественной войны Попова Владимира Алексеевича с его 99-летием и юбилеем Победы.

Ежегодно в этот день за столом в квартире Владимира Алексеевича собиралась вся его большая семья: дети, внуки, правнуки. Но сегодня в условиях сложной эпидемиологической ситуации поздравления с Днем рождения ветеран принимает только по телефону. Тем радостнее было для него увидеть под окнами своего дома представителей Следственного комитета и органов власти с цветами и подарками. Всегда бодрый и оптимистичный Владимир Алексеевич с большим удовольствием приветствовал гостей с балкона. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки поздравления, цветы и подарки передавались ветерану бесконтактным способом с соблюдением всех необходимых мер профилактики.

Попов Владимир Алексеевич прошел всю войну. Был призван в ряды армии в 1940 году после окончания десятилетки в Душанбе. Попал в пехоту. Война началась для него 22 июня 1941 года на границе с Польшей недалеко от Бреста. «Как-то утром я проснулся раньше обычного. Лето, тепло, птицы щебечут, - вспоминает ветеран. - Вдруг услышал звуки разрывающихся снарядов. Вскоре мы узнали, что это не учебная ситуация. Вот таким я и запомнил первый день войны». А дальше началось долгое отступление, обстрелы, гибель однополчан, но Владимиру Алексеевичу посчастливилось среди немногих оставшихся в живых бойцов добраться до своих. Потом он попал в часть особого назначения и после недолгой учебы был десантирован в немецкий тыл. В диверсионных вылазках отправлял под откос немецкие эшелоны. С 1944 года Владимир Алексеевич служил в разведке в 77-й гвардейской дивизии. Войну закончил в Германии, принимал участие во встрече с союзными войсками на Эльбе. Награжден орденами и медалями.

Фото: СУ СК России по Рязанской области.

Фото: СУ СК России по Рязанской области.

Уже в мирное время Владимир Алексеевич получил высшее образование, стал преподавателем, завкафедрой литературы душанбинского пединститута. После переезда семьи Поповых в Рязань в течение 47 лет преподавал в РГУ им. С. А. Есенина, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы.

Особенно примечательно, что празднование Дня рождения Владимира Алексеевича совпало с его профессиональным праздником – Днем филолога.

Еще одним приятным сюрпризом для ветерана в год юбилея Победы и накануне празднования Дня рождения стало начало капитального ремонта его жилого дома, начавшееся при участии следственного управления и правительства области раньше намеченного срока.

В апреле этого года по результатам «прямой линии» телефонной связи с гражданами руководителю следственного управления Владимиру Никешкину стало известно, что дом, в котором проживает участник Великой Отечественной войны Попов Владимир Алексеевич находится в плачевном состоянии, не ремонтировался с 1956 года. Сроки реставрации канализации и фасада, установленные договором на выполнение капитального ремонта дома, растянуты на несколько лет. Руководитель следственного управления обратился к заместителю председателя правительства области Евгению Беленецкому с просьбой о проведении ремонта дома в кратчайшие сроки. Правительство области положительно отреагировало на просьбу, и рабочие уже приступили к выполнению капитального ремонта.

Рязанские следователи помогли ветерану войны с капитальным ремонтом его дома.

Рязанские следователи помогли ветерану войны с капитальным ремонтом его дома.

Дочь ветерана, Елена Кондратьева, поблагодарила сотрудников следственного управления и депутатов за оказанное внимание и заботу, которые так важны для пожилых людей, особенно в это непростое время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных