2020-05-12T20:30:12+03:00

Врач-эпидемиолог рассказала рязанцам, как легко отличить простуду от коронавируса

Специалист крайне рекомендует не сбивать температуру и не пить самостоятельно антибиотики, так как вирус это не убьет
Яков РЫКОВ
Врач-эпидемиолог рассказала рязанцам, как легко отличить простуду от коронавируса.Врач-эпидемиолог рассказала рязанцам, как легко отличить простуду от коронавируса.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Врач-эпидемиолог высшей категории рязанской поликлиники №4 Евгения Артамонова рассказала, как отличить коронавирус ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других подобных инфекций.

— Основные признаки заражения коронавирусом – это повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, — говорит специалист. — Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

По словам эпидемиолога, наиболее тяжелая одышка развивается к шестому-восьмому дню от момента инфицирования. Среди первых симптомов могут быть: миалгия, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение.

Что же касается насморка, то при коронавирусе его практически не бывает. В то время как при обычной простуде характерны: насморк, чихание, боли в горле и суставах. Они, как правило, не сопровождаются повышением температуры, кашлем.

— Особенно схожи симптомы всех простуд, включая коронавирус, на первых этапах болезни, — продолжает врач. — Дальнейшее течение COVID-19 сопровождается повышением температуры до критических значений, добавляется резкий сухой кашель. существенной является разница в длительности инкубационного периода. При коронавирусе он составляет до 14 дней, при ОРВИ и ОРЗ – от одного до пяти дней.

ВАЖНО!

При первых признаках простуды необходимо вызвать врача на дом. Не сбивать температуру, не употреблять антибиотики. Они не воздействуют на вирусы, не могут их разрушить и убить. Неоправданное употребление препаратов ведет к развитию устойчивых к ним штаммов. Появляется необходимость каждый раз назначать все более сильные лекарства, и со временем они просто перестают работать. Не нужно сбивать температуру, если показатель не превышает 38 градусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Врач-эпидемиолог рассказал: Как долго живет коронавирус на твердой поверхности

Специалист рязанской поликлиники №4 Евгения Артамонова дала несколько рекомендаций, чтобы не заразиться инфекцией, и нужно ли носить маски на улице (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных