Фото: минздрав Рязанской области.
В рязанской ОКБ провели мастер-класс по питанию до заболевания раком, во время болезни и после излечения. Показывали, какими могут быть изысканными блюда из привычных полезных продуктов шеф-повар Константин Латыпов и бар-менеджер Денис Абакумов. Они приготовили овощной салат, ризотто, десерт и полезные напитки — каждое блюдо сочетает в себе белки, жиры и углеводы — а врач-диетолог Светлана Арканова рассказала о том, как выбирать продукты, которые помогут лечению.
Фото: минздрав Рязанской области.
— Пациенты, проходящие химиотерапию, часто испытывают сложности с приемом пищи. У них нет аппетита, случается тошнота и другие проблемы, — рассказывает главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов. — Информировать людей об особенностях этого периода жизни – важное направление работы.
— После операции у многих пациентов падает качество жизни, — отметил заведующий онкологическим отделением Дмитрий Пучков. — Поэтому мы подготовили брошюру, в которой описали советы по питанию до, во время и после лечения рака. Далее планируем издать пособие, где будут ответы на вопросы, которые беспокоят пациентов в процессе лечения.
Фото: минздрав Рязанской области.
По словам главврача ОКБ Дмитрия Хубезова, культура пациентов за последнее время стала намного выше.
— Если раньше у нас боялись даже обследоваться на рак, то сегодня люди с пониманием относятся к этому вопросу. На ранней стадии заболевание чаще всего не представляет опасности и большие шансы на успешное лечение. Но если онкологию обнаружили на более поздней стадии, у нас есть все технологии для того, чтобы облегчить последствия этого заболевания.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Рязанские онкологи провели уникальную операцию по удалению опухоли
На операционный стол попала 55-летняя пациентка с рецидивным новообразованием. Первую операцию ей провели более 30 лет назад (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Вы стали свидетелем интересного события?
Сообщите об этом нашим журналистам:
- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12
- по телефону: (4912) 95-78-87;
- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;
- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».