Здоровье

Рязанские ученые изобрели абсолютно новый челюстной протез

Революционная методика позволяет избавиться от нескольких недостатков, которые присущи нынешним модификациям
Рязанские ученые изобрели абсолютно новый челюстной протез.

Рязанские ученые изобрели абсолютно новый челюстной протез.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Рязанские ученые разработали и запатентовали абсолютно новый способ изготовления сложного челюстного протеза, сообщает региональное министерство здравоохранения. Новый протез поможет пациентам после операций, связанных с онкологией, травмами, огнестрельными ранениями и другими заболеваниями.

Как отмечают специалисты, в настоящее время в методике челюстно-лицевого протезирования существует много протезов. Но каждая из существующих модификаций имеет ряд недостатков:

- неудовлетворительная фиксация протезов или частая травматизация десны;

- микробное обсеменение ротовой полости, из-за которого на протезе появляется налет;

- аллергическая реакция на материал изготовления (полиметилметакрилат).

— Особенность протеза нового поколения в применении эластичной подкладки для базиса протеза, — рассказывает доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии РязГМУ Ольга Гуйтер. — Это обеспечивает максимально равномерное распределение давления протеза на ткани, обеспечивая тем самым комфорт пациента. А высокая точность прилегания протеза обусловлена податливостью эластичной подкладки и учетом особенности сложной архитектоники самого дефекта в каждом конкретном случае. Кроме того, материал подкладки является гипоаллергенным, долговечным и легко очищаемым.

Важно отметить, что эластичность используемой подкладки уменьшает травматизацию слизистой оболочки, а ее точное расположение ускоряет адаптацию пациента к протезу.

В настоящее время при помощи нового протеза реабилитировали девять пациентов, больных онкологией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

ТОП 10 побед ОКБ, которые изменили жизнь рязанских пациентов в 2019 году

Минздрав подвел итоги работы Областной клинической больницы — от высокотехнологичных операций до автомобильной стоянки для посетителей (подробнее).