2019-10-14T12:22:15+03:00

В «Единой России» считают избыточным предложение Минтруда

Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета партии Ольга Баталина
Первый заместитель секретаря Генерального совета партии Ольга Баталина.Первый заместитель секретаря Генерального совета партии Ольга Баталина.
Изменить размер текста:

Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.

– Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель — мать или отец ребенка — фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки? Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком все равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход, — отметила Ольга Баталина.

Она напомнила, что по действующему законодательству родитель может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать соответствующее пособие и работать неполный рабочий день.

– Этот подход должен оставаться неизменным, — считает первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России». — Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это четко предусмотреть в законе.

По словам Ольги Баталиной, предложение Минтруда еще раз подтверждает позицию «Единой России» о том, что правила получения пособия по уходу за ребенком должны быть прописаны более четко и защищать интересы родителей малолетних детей.

– Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается партией и осенью будет внесен в Государственную Думу, — подчеркнула она.

СПРАВКА

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка за последние 2 года. С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 3277 рубля 45 копеек, за вторым и последующими детьми — 6554 рубля 89 копеек, а максимальный размер пособия по уходу — 26 152 рубля 27 копеек.

Право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют: матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации, матери–военнослужащие по контракту, матери, отцы и опекуны, обучающиеся по очной форме, родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав или в случае смерти матери и (или) отца, родитель, который работает неполный рабочий день, на дому или продолжает учиться.

В I полугодии 2019 года расходы регионального отделения Фонда на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составили 365,5 млн рублей.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных