2018-06-13T15:49:08+03:00

Еще 26 домов Рязани присоединились к раздельному сбору мусора

На этот раз технология может заработать: первая попытка оказалась неудачной
..
Изменить размер текста:

9 июня около 26 домов Рязани установили специальные контейнеры для отдельного сбора пластика. За основу проекта взят положительный опыт, который уже внедрен на улицах Белякова, Забайкальская и МОГЭС.

Как рассказал заместитель директора ООО «Региональные инвестиции» Олег Шишов, задача проекта – максимальный уход от захоронения отходов, которые можно использовать вторично. В идеале переработке не подлежит примерно 4% отходов. В развитых странах ведется разделение на четыре потока: стекло, пластик, бумагу и пищевые отходы.

– Если мы сейчас сможем все полезное из потока отходов взять: пластик через контейнеры, бумагу через последующую сортировку и так далее – то на выходе останутся пищевые отходы. Они могут стать сырьем для производства метана и компоста. Но мы должны гарантировать, что в такой продукции не будет ничего, что потом загрязняло бы почву. Тогда уже не нужно будет говорить о мусоросжигательных заводах. В регионах, где будут внедрены такие технологии, не будет даже разговоров об этом. Пока еще у нас есть технологические возможности и время для того, чтобы внедрить такое обращение с отходами, – отметил Олег Шишов.

Первый эксперимент по раздельному сбору мусора проводился в центре города и признан неудачным. Тогда мусор из обычных контейнеров и тех, что предназначены для отдельных фракций, вывозила одна и та же компания. Водителям в итоге приходилось делать несколько рейсов, и часть из них просто сваливали все в одну емкость.

Второй эксперимент пока протекает успешно. В его рамках вывоз пластика организован отдельно и пока в городе решили распространить именно этот опыт.

Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся на улицах Баженова, Большая, Брестская, Быстрецкая, Введенская, Гоголя, Затинная, Зубковой, Кальная и других.