2018-05-17T10:20:49+03:00

В судах более 6600 дел по долгам за капремонт – с одного рязанца 100 тысяч уже взыскали

Часть задолженностей люди вернули в досудебном порядке
Мария Блинова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области направил мировым судьям около 6600 заявлений о взыскании с собственников долгов по взносам, сообщает пресс-служба регионального оператора. Общая сумма задолженности по этим заявлениям – 46 млн. рублей.

Всего же в адрес неплательщиков направлено 7700 претензий – на 93 млн. рублей. Треть этой суммы рязанцы уже оплатили, то есть в этих случаях обошлось без суда.

В отличие от собственника, владеющего нежилым помещением в доме №6/21 на площади 26 Бакинских комиссаров. Мужчине принадлежит здесь более 300 кв. метров недвижимости, однако ни разу со времени начала сборов за капремонт (то есть с сентября 2014 года) взносы он не платил.

Долг в итоге достиг почти 83 тысяч рублей. Фонд капремонта обратился в суд, и мировой судья вынес приказ о взыскании этих денег. Кроме этого рязанец теперь должен оплатить пени (почти 12 тысяч) и госпошлину (более 1500 рублей). Если собственник этого не сделает, то позже заплатит еще и исполнительский сбор – 7% от суммы долга.

Кстати, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, если долг за капремонт не превышает 500 тысяч рублей, судьи рассматривают дела в упрощенном порядке – без вызова сторон.

При этом вынесенный судьей приказ имеет силу исполнительного листа: то есть пристав сразу имеет право списать со счета должника сумму долга – вместе с пеней и госпошлиной. Если средств на счете не хватит, приставы берутся за имущество неплательщика.