2018-04-11T17:28:26+03:00

Глава Рязанского гидрометцентра прокомментировал резкий подъем воды в Оке

За сутки вода на контрольном посту поднялась на метр
До такого яркого лета пока далеко – сейчас Ока в пределах Рязанской области только вскрылась ото льдаДо такого яркого лета пока далеко – сейчас Ока в пределах Рязанской области только вскрылась ото льдаФото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

По данным на полдень 11 апреля, уровень воды в Оке в черте Рязани составил 250 см выше нулевой отметки гидрологического поста города. За сутки вода поднялась сразу на 101 см, сообщил в среду региональный гидрометцентр.

Одновременно в интернет-СМИ Подмосковья появилась информация о том, что здесь произошло ЧП: со стороны столицы спустили воду, а сотрудников гидроузла под Луховицами об этом не предупредили. Те не освободили шлюзы от задвижек, в итоге вода смела бетонные плиты и унесла их в Оку.

Следом появилась информация о резком подъеме воды в Оке, в том числе и в Рязанской области.

За комментарием по поводу ситуации «КП»-Рязань» обратилась к начальнику Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексею Крутовскому.

– Сейчас ситуация абсолютно нормальная, вода находится в пределах русла, - пояснил Алексей Олегович. – Когда отметка достигнет 300 сантиметров, а это может произойти в ближайшее время, вода выйдет в пойму, но эта территория подтапливается каждый год. В принципе до отметки в 540 сантиметров никакой опасности подъем воды не представляет.

По словам метеоролога, сейчас в городе Белев Тульской области вода в Оке уже пошла на спад. А это значит, что позже она пойдет на убыль и у нас.

Видео прорыва на луховицком гидроузле «Белоомут», где бетонные плиты вода снесла за секунду – здесь.

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram