Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество27 февраля 2018 9:57

Рязанцы не пускают исполнителей капремонта в свои квартиры

В результате работы, оплаченные самими жильцами, сделать невозможно
Мария Блинова

Подрядчики, нанятые Фондом капитального ремонта, не всегда могут приступить к работе, сообщает пресс-служба Фонда. Причина тому – безответственность владельцев квартир или сотрудников управляющих компаний, обслуживающих дом.

– Нередки случаи, когда собственник самостоятельно заменил стояки, и не пускает подрядчиков в свою квартиру. В результате невозможно провести работы сразу в двух квартирах – выше и ниже той, в которую ремонтники не могут попасть, – пояснила «КП»-Рязань» главный специалист по взаимодействию со СМИ Фонда капремонта Анастасия Батищева. – А частично менять эти трубы нельзя – при гидравлических испытаниях стыки часто не выдерживают давления и разрываются.

Организации, управляющие многоквартирными домами, тоже чинят препятствия – своим бездействием. Здесь трудности возникают с доступом в подвалы и на чердаки: заменить коммуникации невозможно из-за того, что помещение завалено хламом или вовсе затоплено.

Один из примеров – дом № 27 по улице Станкозаводской. В этом году в этой многоэтажке планировали отремонтировать систему горячего водоснабжения, однако подвал полностью завален мусором. Дом находится на обслуживании ООО «ЖЭУ № 11».

В доме по адресу Рязань, ул. Урицкого, 14, корп. 2 предстоит капитально отремонтировать крышу и систему холодного водоснабжения. Но в подвале жильцы оборудовали кладовки, перекрыв доступ к общедомовым коммуникациям.

Фонд капремонта предупреждает: по закону в таких случаях сроки капитального ремонта переносятся. А в случае аварии из-за недопуска ремонтников ответственность будет возложена на собственников.