2015-06-03T04:40:56+03:00

Юнус-Бек Евкуров дал Валентине Матвиенко слово, что больше не будет прыгать с парашютом

А также оценил знания российских школьников об Ингушетии [что думает молодежь о горцах]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юбилейного прыжка у Евкурова не будетЮбилейного прыжка у Евкурова не будет
Изменить размер текста:

В популярной телеолимпиаде для одаренных старшеклассников «Умницы и умнки» продолжается цикл передач, посвященный Кавказу. На прошлых выходных ребята отвечали на интересные и необычные вопросы, посвященные аланам. Судил их глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. А 30 ноября уже другой высокопоставленный чиновник Северного Кавказа Юнус-Бек Евкуров проверял знания школьников об ингушском народе.

«ГОРЦЫ - ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. ПРОСТО СО СВОИМ МЕНТАЛИТЕТОМ»

По правилам телеолимпиады, сначала участники должны пройти мини-тест на знание русского языка, а затем продолжить фразу, предложенную ведущим. На это ребятам отводится полминуты. По итогам выступлений лучшему участнику позволяют первому выбрать «дорожку», по которой они пойдут в финал: по красной (и тогда им нужно будет ответить только на два вопроса, но права на ошибку нет. Спасти себя можно только ответом на дополнительный вопрос), по желтой (здесь - три шага, но один раз можно ошибиться) или зеленой (она самая длинная, участники красной и желтой дорожек легко могут обойти «зеленого» участника, ведь здесь - четыре вопроса. Правда, ошибаться разрешено дважды).

На этот раз ребятам нужно было поразмышлять на тему: «Для меня кавказские горцы - это...».

Виктория Полеонова, Москва, школа № 2091:

«...люди, это орлы! Доблестным примером настоящего кавказского горца явлется Хаджи-Мурат (известный сподвижник имама Шамиля, участник Кавказской войны и герой повести Льва Толстого - Ред.). Все мы помним, как он, умирая, с ранением сидел в овраге и вышел с шашкой прямо к врагу, и был убит. Мы помним его несломимую храбрость. И в это же врмя - он бежал к своей семье. Поэтому для меня горец прежде всего доблестный, мужественный человек, семьянин».

Ангелина Харлукова, Москва, школа № 1519:

«...гордые, храбрые воины, готовые сложить голову, защищая свою Родину. Конечно же, это еще и красивые, грациозные кавказские девушки. Горцы - честные и гостеприимные люди, которые уважают свои традиции, а также люди с большой интересной историей. Для меня это - мужественный люди, люди чести, которые никогда не предадут свою Родину».

Ян Дзюбинский, Москва, школа № 1251:

«...это жители Кавказа - края с интереснейшей и богатой историей и культурой. На протяжении многих веков зарождались и складывались традиции кавказской жизни. И, в первую очередь, горцы - это люди, которые передают из поколения в поколение обычаи своего народа. Они воспевались в художественной литературе Львом Толстым, Михаилом Лермонтовым». Оценивая выступление ребят, Евкуров сразу попросил у них прощения - как бы они не были ему симпатичны, но правила есть правила, и места распределять нужно. - Девчонки, простите, но первое место - Яну. Он наиболее глубоко и полно ответил на вопрос. Горцы - это не только мужество, это и культура, обычаи, традиции. Это обычные люди, но со своим менталитетом, - пояснил глава Ингушетии. - Второе - Ангелине. Виктория, вам третье. Хаджи Мурат - это не Кавказ. Это часть Кавказа. Горцы - это трудолюбивые люди, не воины. Воины - тогда, когда Родина призывает. А в первую очередь они - землепашцы. Если бы вы больше сказали про семью и землю, тогда бы вы попали в точку.

Дальше школьникам стали задавать вопросы из истории Кавказа в целом и Ингушетии в частности. Они-то знали ответы.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

…в каких случаях горский мужчина имеет право встать на колени?

Таких случаев только три: чтобы помолиться, чтобы выпить воды и чтобы сорвать цветок для женщины.

…как звали имама Шамиля при рождении?

Дед нарек его Али. Но мальчик часто болел, поэтому ему дали новое имя, достаточно редкое по тем временам. Шамилем звали родственника семьи будущего имама. Он жил в отдаленном ауле и отличался крепким здоровьем и большой силой. По преданиям, смена имени запутывает шайтана (злого духа) и наделяет ребенка качествами того человека, в честь которого его называют.

…в каком кавказском городе в артиллерийской бригаде служил Лев Толстой, жил писатель Александр Дюма, когда гостил на Кавказе, и в котором нарочный (гонец, посылаемый с каким-нибудь важным и спешным поручением - Ред.) покупал для лермонтовского Печорина дорогие ткани, чтобы ими соблазнить красавицу Бэллу? Все это происходило в Кизляре. Только тогда он был не городом, а небольшим поселением.

…какой известный европеец, познакомившись со свод законов третьего имама Дагестана Шамиля (так называемый Низам Шамиля, Кодекс Шамиля или Конституция имамата), назвал его «отчаянным демократом».

Карл Маркс.

…о чем думали два великих писателя и воина - Михаил Лермонтов и Лев Толстой, когда писали свои произведения «Валерик» и «Набег»? Кстати, Евкуров признается, что все воины думают о том же во время войны, в том числе, и он сам.

У Лермонтова есть такие строки: «И с грустью тайно и сердечной я думал: жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он. Зачем?..»

А Толстой писал: «Неужели тесно жить людям на это прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?».

…кто такие Кавказ и Лек?

По легенде, это два брата, которые заселили безлюдные на тот момент территории Кавказа от гор до устья Волги. Кавказ был правителем вайнахов, от которых произошли ингуши и чеченцы, а Лех дал начало лезгинам и другим народам.

…до каких пор Кавказ не сможет добиться свободы?

Сын имама Шамиля Джамалуддин говорил отцу: «Кавказ не будет свободным, пока не будет свободной сама Россия».

Солях Котиев

Солях Котиев

…почему 23 февраля у чеченцев и ингушей считается траурным днем?

Именно в этот день в 1944 году было принято постановление о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации народов, населявших республику, в Казахстан, Узбекистан и Киргизию с формулировкой «за пособничество фашистским оккупантам». В документах было указано, что на территории ЧИАССР (кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека) действовало 5 повстанческих округов общей численностью почти 25 тыс. человек. Переселено было полмиллиона человек.

Кстати, правильно ответил ученик московской школы № 1513 Солях Котиев, ингуш по происхождению. Этот вопрос был дополнительным, и задавался уже не четвертьфиналистам, а ребятам, сидящим в зале. За правильные ответы они получают награды. Чем больше наград - тем выше шанс стать непосредственным участником «Умниц и умников».

…за что ингуши так ценят Никиту Сергеевича Хрущева, что назвали его именем одну из улиц в столице республики Магасе?

9 января 1957 года благодаря решительному требованию Хрущева был принят указ о восстановлении ЧИАССР, а репрессированные горцы стали возвращаться на родину.

…почему у черкески короткие широкие рукава, и только старикам делают длинные рукава?

Черкеска - это одежда для боя, она не должна стеснять движений. А старикам нужны длинные рукава, чтобы греть кисти рук.

…как возникло название Урус-Мартан?

По одной из версий, первым поселенцем здесь был русский мужчина по фамилии Мартынов.

...почему раньше Махачкала называлась Порт Петровск?

В 1722 - 1723 годах во время своего Персидского (Каспийского) похода на месте будущей Махачкалы располагался лагерь войска императора Петра I. В 1844 году здесь появилось русское военное укрепление Петровское. В 1918 году город стал называться Шамиль-Калой, а с 1921 года - Махачкалой.

«СЛОВО ДАЮ - ПРЫГАТЬ НЕ БУДУ!»

В конце передачи ее основатель и бессменный ведущий вот уже на протяжении двух десятилетий Юрий Вяземский всегда устраивает блиц-интервью с главным судьей, приглашенным на «Умниц и умников». Глава Ингушетии не стал исключением.

- Спасибо, что пригласили! - сразу сказал Евкуров. - Мне очень понравилась передача и я хочу, чтобы в Ингушетии появилось что-то подобное.

- Есть целое интеллектуальное движение «Умники и умницы», филиалы есть в восьми субъектах России уже, я, собственно, вас потому и пригласил, что хотел предложить и у вас открыть филиал! - пояснил Вяземский.

- Замечательно! Я к вам пришлю человека, который будет ответственнен за это направление, можно уже предварительные соглашения подписать.

Поговорив о молодежи, политике и службе, Вяземский, зная давнее увлечение Евкурова прыжками с парашютом спросил: «Ну что, когда трехсотый-то прыжок?». Глава Ингушетии вздохнул и признался, что теперь уже никогда.

- С меня тут Валентина Матвиенко слово недавно взяла, что я больше не буду прыгать с парашютом… - вздохнул Евкуров.

- Это же невозможно! - удивился ведущий.

- Возможно - если мужчина женщине дал слово. Это же табу. Уверен - я свое слово сдержу и больше прыгать не буду. Но при этом она не взяла с меня слово насчет тарзанки и горных лыж, я найду чем себя занять, - хитро улыбнулся Евкуров. Но тут же перешел на серьезный тон. - Но, конечно, с такими вещами надо быть аккуратнее, находясь на таких должностях. Лучше лишний раз этого не делать. Я отвечаю же не за себя, а за республику, за работу здесь.

Напомним, выполняя свой прошлый, 249-й одиночный и 269-й в общей сложности прыжок с парашютом, Евкуров попал в больницу. У политика запутались стропы, и он неудачно приземлился. Сам подняться Евкуров не смог. Оказалось, что он сломал правую ногу. Причем, уже в третий раз. Более того - именно правая нога Евкурова серьезно пострадала после покушения на него в июне 2009 года. Тогда медикам пришлось буквально по кусочкам собирать конечность.

Очередной перелом (врачи диагностировали у главы Ингушетии оскольчатый перелом большой и малой берцовых костей в области голеностопного сустава.не выбил - Ред.) не выбил Евкурова из рабочего графика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юнус-Бек Евкуров: «Я нарочно сломал ногу, чтобы пожалели. Выборы же скоро!»

Так шутил глава Ингушетии во время интервью с корреспондентом «Комсомольской правды» Александром Гамовым (далее).

Врачи прогнозировали, что на восстановление уйдет не меньше месяца. Но Евкуров быстро пошел на поправку и в должность вступал уже без гипса (далее).

Тот самый прыжок Евкурова, закончившийся для него серьезным переломом

Тот самый прыжок Евкурова, закончившийся для него серьезным переломом

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных