Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics
Интересное12 сентября 2012 7:01

Молочные продукты в Рязани будут дорожать минимум до ноября

Причин множество — от подорожания кормов до роста цен на энергоносители
Источник:kp.ru

Рязаньстат предоставил итоги очередного мониторинга цен на продукты питания в регионе. Заметные изменения за неделю показали только цены на овощи: картофель, капуста, лук и морковь подешевели на 5-8%. Водка подорожала на 0,7%, чай - на 0,4%, свинина - на 0,4%, яйца - на 0,8%, куры - на 1,5%.

Пошел рост цен и у молочных продуктов. Сливочное масло «прибавило» 2,9%, пастеризованное молоко - 1,8%, сыр - 0,9%. Классическая причина осеннего роста цен на молочку - сезонное подорожание сырья, то есть молока. Но, к сожалению, в этом году к этому фактору прибавилось еще и множество других. Все вместе они дадут серьезный скачок цен уже в октябре.

Минувшая весна сильно ударила по фермерам. Во многих центральных и южных районах области дождей не было с начала апреля и почти до середины июня. Зерна в итоге у нас будет гораздо меньше, чем обычно. Та же ситуация и по стране в целом - на юге закупочная цена на пшеницу «пошла вверх» уже в июле, когда только начали собирать урожай. А это зерно - лишь часть рациона крупного рогатого скота. Как рассказал «Комсомолке» управляющий молочным комплексом ЗАО «Рассвет» Владимир Кошенков, только жмых в последнее время подорожал с 9 до 14 тысяч рублей за тонну. При этом покупать придется больше, чем планировали - собственных кормов рязанским фермерам не хватит.

- Из-за засухи и сена собрали очень мало, - говорит председатель «Союза крестьян» Рязанской области Владимир Мимоглядов. - Если раньше с гектара было три тонны, то в этом году одна, а то и полтонны.

Тотальное подорожание сырого молока начнется к концу сентября, сейчас оно идет точечно. Например, агромолочный комбинат «Рязанский» с 1 сентября закупает молоко на 10% дороже, чем летом. Цены на свою продукцию здесь пока не подняли - ждут середины октября, когда можно будет проанализировать собственные затраты и ситуацию на рынке в сентябре.

- Уже сейчас по некоторым наименованиям мы ушли в минус, - говорит генеральный директор предприятия Станислав Подоль. - Так что повышать цены на продукцию будем. Правительство обещало, что рост цен на энергоносители в этом году будет не больше коэффициента инфляции. А на практике разница почти в два раза. Газ подорожал на 15%, электричество - на 20%. При этом зарплаты сотрудникам повышать тоже надо, мы это делали год назад, планируем повысить и в этом.

Прибавили в цене и производственные материалы. По словам Татьяны Танцевило, руководителя одного из молкомбината "Река-Ока", подорожала даже фольга. Ну а последней каплей в переполненной бочке затрат на производство молока стал рост цен на ГСМ. Ведь в большинстве случаев производители сами доставляют молочку в торговые точки.